По словам Андрея Назарова, Стерлитамак как один из крупнейших индустриальных центров республики с мощным промышленным потенциалом традиционно занимает лидирующие позиции по многим направлениям социально-экономического развития. По результатам федеральной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Стерлитамак за 2020 год так же, как и по итогам 2019 года, занял 1 место среди восьми городских округов республики.
В тоже время Премьер-министр обозначил ряд проблем, связанных с развитием города, и требующих комплексного решения. Это прежде всего, вопросы экологической повестки, развития автодорожной и транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, дальнейшего индустриального развития и другие.
Глава администрации Стерлитамака Рустем Газизов рассказал о социально-экономическом развитии города.
По предварительным данным переписи 2021 года, в городе проживают более 280 тыс. человек. По результатам прошлой переписи, численность Стерлитамака составила 274 тыс. человека.
За 9 месяцев текущего года введено 30,5 тыс. кв.м жилья. За январь – август 2021 года наблюдается положительная финансовая динамика. В целом по городу получена прибыль в сумме 16,7 млрд рублей с увеличением к аналогичному периоду 2020 года на 16,8%.
Рустем Газизов обратил внимание на недостаточность учреждений культуры, спортивных сооружений, и износ образовательных учреждений. Кроме того, по словам главы администрации Стерлитамака, остается актуальной проблема разграничения земель на приграничных территориях с соседним Стерлитамакским районом.
Андрей Назаров подчеркнул, что развитие Стерлитамака идет достаточно динамично, но есть ряд направлений, по которым требуется поддержка со стороны республики. В частности, строительство жилья. Если раньше Стерлитамак находился на 4 месте в республике, то сегодня, к сожалению, сдвинулся на 12 место. На это есть причины, тем не менее, будем решать его совместно, чтобы жители города могли претендовать на то количество жилья, которое им необходимо. Кроме того, Премьер-министр обратил внимание главы Стерлитамака на необходимость улучшения транспортной инфраструктуры города.
Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов рассказал о реализуемых в районе 68 инвестиционных проектах с объемом инвестиций порядка 12 млрд рублей. При их реализации планируется создать более 400 рабочих мест. При этом в интегральном рейтинге по количеству инвестиционных проектов на 10 тысяч человек населения Стерлитамак занимает 3 строчку после Кумертау и Салавата.
В интегральном рейтинге инвестиционной активности за 9 месяцев текущего года Стерлитамак среди городских округов занимает 7 место, набрав 12,1 балла.
Первый вице-премьер отметил необходимость усиления работы по привлечению инвестиций в инициативном порядке, а также на постоянной основе прорабатывать с бизнесом вопросы по реализации новых инвестиционных проектов.
Андрей Назаров отметил, что объем отгруженной продукции предприятиями промышленного сектора за январь-сентябрь 2021 года составил 98,2 млрд. рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,1%.
Он подчеркнул, что крупнейшим инвестором остается АО «Башкирская содовая компания». Инвестиционный портфель компании до 2040 года превышает 100 млрд рублей, из них реализация большинства проектов ожидается до 2027 года.
На реализацию нацпроектов в республике в этом году предусмотрено более 29 млрд.рублей, из них почти 40% приходится на местные бюджеты. Стерлитамак участвует в реализации 11 национальных проектов.
Подробнее об исполнении национальных проектов на территории Стерлитамака доложил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Илшат Тажитдинов.
В городе по нацпроекту «Демография» введены в эксплуатацию три детских сада на 440 мест, более 7100 семей получили ежемесячные выплаты, связанные с рождением детей. Для спортивных школ приобретены два автобуса.
В здравоохранении – поставлено 150 единиц оборудования, в том числе компьютерный томограф, а также 285 автоматизированных рабочих мест для медперсонала. На базе городской клинической больницы №1 открыт центр онкологической амбулаторной помощи с соответствующим материально-техническим оснащением.
В сфере образования – созданы детский технопарк «Кванториум», Центр цифрового образования «IT-Куб». На базе Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа – созданы четыре мастерские по направлению «Искусство, дизайн и сфера услуг», оснащенные современной материально-технической базой и др.
По инфраструктурным нацпроектам – благоустроено шесть общественных территорий.
Илшат Тажитдинов отметил, что до конца 2021 года также необходимо обеспечить завершение строительно-монтажных работ по таким ключевым объектам как реконструкция здания Детской музыкальной школы № 1, внедрение мембранного метода очистки питьевой воды и благоустройство территории набережной реки Стерля.
О развитии сферы здравоохранения г.Стерлитамака доложил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр здравоохранения РБ Максим Забелин.
Медицинскую помощь населению оказывают девять специализированных учреждений. В 2020 году построен Инфекционный центр на 74 боксированные палаты.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» медицинскими организациями Стерлитамака закуплено современное оборудование для нейрохирургических операций, для реабилитации, онкологического профиля. Кроме того, медицинские организации Стерлитамака и Стерлитамакского района в 2019-2021 годах обеспечены информационно-коммуникационным оборудованием и программным обеспечением на общую сумму 105,65 млн. рублей.
Премьер-министр республики обратил внимание на важность обеспечения и закрепления медицинских кадров в городе.
В Стерлитамаке расположены крупные учреждения здравоохранения. К примеру – Клиническая больница №1 города Стерлитамак, которая имеет почти 1000 круглосуточных коек и обслуживает более четверти взрослого населения города. В декабре прошлого года в городе мы открыли клинико-диагностический инфекционный центр. Для их бесперебойной работы нужен квалифицированный персонал. Андрей Назаров поручил держать этот вопрос на особом контроле.
Премьер-министр республики отметил, что в Стерлитамаке одна из самых развитых и крупных систем образования в Башкортостане.
Один из важнейших проектов, который финансово поддерживает частный сектор - проект «Сертификат дошкольного образования». Проект в пилотном режиме реализован здесь в Стерлитамаке в 2019 году. Это позволило достигнуть 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.
По данным, которые привел министр образования и науки Айбулат Хажин, всего в городе работают 63 детских сада, в том числе 3 частных, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Общее количество обучающихся в городе составляет более 35 тыс. человек. Это больше по сравнению с прошлым годом на 1046 человек.
На территории города функционирует 10 профессиональных образовательных организаций, которые ежегодно выпускают около 2,3 тыс. квалифицированных кадров.
В сфере развития культуры Андрей Назаров поручил Министерству культуры РБ и Администрации города держать на особом контроле вопросы реконструкции здания детской школы искусств.
Как сообщила министр культуры РБ Амина Шафикова в Стерлитамаке необходимо создать дополнительно 8 детских школ искусств с охватом около 7 тыс. детей. В целом культура города представлена 11 организациями. Здесь организованы и успешно работают 80 творческих коллективов, в которых занимается свыше 4 тыс. человек.
Среди вопросов, требующих дальнейшей системной работы, министр назвала - укрепление материально-технической базы учреждений культуры города, обеспечение молодыми креативными кадрами, приобретение транспорта для выездов, участия в различных фестивалях и конкурсах.
Премьер-министр пояснил, что традиционно Стерлитамак получает большое финансирование на дорожное хозяйство. Объем финансирования в 2021 году проекта составляет 217,3 млн рублей, из них из федерального бюджета выделено 181 млн рублей.
О развитии транспортной инфраструктуры Стерлитамака доложил министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Булушев. Город Стерлитамак является ядром Стерлитамакской агломерации и входит в программу национального проекта «Безопасные качественные дороги».
По словам Александра Булушева, завершен ремонт на 13 объектах протяженностью 12 км, установлено 13 светофорных объекта, 120 м пешеходного ограждения и дополнительные опоры освещения. Результат очевиден: за 10 месяцев текущего года на автомобильных дорогах города Стерлитамака произошло 119 ДТП – что на 24 ДТП меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в которых погибло 5 человек, что на 3 человек меньше и пострадало 139 человек, что на 47 человек меньше.
Для снижения ДТП и организации безопасности дорожного движения в городе уже установлено 46 камер фотовидеофиксации и до конца текущего года планируется установить еще 78 камер.
Кроме того, в территориальном заказе по программе Национального проекта «Жилье» предусмотрено выделение бюджетных средств на строительство дороги в жилых районах «Прибрежный» в объеме 253,6 млн рублей.
Андрей Назаров обратил внимание на отсутствие дорожного контроля на ремонтируемом мосту через Белую и отметил, что очень опасный момент с точки зрения безопасности дорожного движения. Необходимо организовать весовой контроль, чтобы большегрузные автомобили объезжали этот мост.
Об охране атмосферного воздуха в Стерлитамаке говорил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.
По словам руководителя ведомства, географически город расположен в низменности, и довольно часто наблюдаются скопления выбросов в приземном слое атмосферы, поэтому Стерлитамак постоянно сталкивается с неблагоприятными метеоусловиями, – пояснил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров. Туманы, свойственные городу, усиливают восприятие неприятных запахов в воздухе жителями даже в малых их концентрациях. Для примера можно вспомнить жаркое лето этого года, когда с мая по сентябрь почти без перерыва объявлялись неблагоприятные метеоусловия.
Государственный мониторинг воздуха в городе ведется на 5 стационарных постах Башгидромета и 2 автоматизированных станциях контроля УГАКа. Для оперативного реагирования на экстренные ситуации в 2019 году закуплена передвижная экологическая лаборатория для Стерлитамакского подразделения УГАКа.
Премьер-министр Андрей Назаров поручил Минэкологии РБ организовать экологический контроль на территории ОЭЗ «Алга», где сейчас открываются новые предприятия.
Ежегодно в атмосферу Стерлитамака выбрасывается порядка 50 тысяч тонн загрязняющих веществ разного класса опасности. Город занимает второе место по объему выбросов после Уфы.
Как отметил Премьер-министр Андрей Назаров, Стерлитамак издавна славится своей ухоженностью и благоустройством. Город неоднократно становился призером и лауреатом многочисленных всероссийских конкурсов на самые лучшие муниципальные практики в сфере ЖКХ. В 2018 году Стерлитамак включен в список российских городов с благоприятной средой проживания. Недавно город добился успехов в организации уличного освещения за счет внедрения энергосберегающих технологий.
Подробно о благоустройстве территории и развитии жилищно-коммунального комплекса в Стерлитамаке рассказал и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Алан Марзаев.
В 2021 году Стерлитамак стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом по благоустройству исторической части и набережной реки Ашкадар «Соляная пристань». Объем привлеченных федеральных средств составил более 56 млн рублей. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году продолжено благоустройство набережной реки Стерля. Объем финансирования составил 80 млн рублей.
В рамках программы по комплексному благоустройству дворовых территорий «Башкирские дворики» в 2021 году реализован проект, состоящий из 2 многоквартирных домов. Работы выполнены в полном объеме в установленные сроки. В 2022 году на реализацию программы будет направлено порядка 65 млн рублей на указанные средства планируется продолжить благоустройство квартала, начатого в 2021 году. Всего планируется благоустроить придомовые территории 13 многоквартирных домов.
Ежегодно Стерлитамак участвует и побеждает в Республиканском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Денежная премия, полученная за счет участия в конкурсе, традиционно расходуется на приобретение коммунальной техники. За три года размер премий составил 7,6 млн рублей.
В рамках регионального проекта «Чистая вода» в Стерлитамаке завершается строительство объекта «Внедрение мембранного метода очистки питьевой воды от мутности на станции III подъема».
В 2020 году в городе заменено 15 тысяч светильников на энергоэффективные. В итоге город получит экономию на электроэнергии для наружного освещения 2 млн кВт час/год.
Стерлитамак занимает второе место в республике по количеству занятых в малом и среднем бизнесе, который насчитывает более 7 тысяч субъектов МСП. Из них две трети это индивидуальные предприниматели. Такие данные озвучил Премьер-министр Андрей Назаров. Темпы по увеличению численности субъектов малого бизнеса необходимо наращивать, потому что это новые рабочие места, это занятость населения и налоги в бюджеты.
О предложениях по поддержке предпринимательской деятельности в Стерлитамаке доложил на выездном заседании Правительства председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов.
Активнее всего в городе развивается предпринимательство в торговле 49%, строительстве 10,5% и транспорте 10%. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составила 28,8 тыс. человек.
Налоговые и неналоговые поступления в бюджет города Стерлитамак от субъектов малого и среднего предпринимательства за 10 месяцев 2021 года составили 574,5 млн. рублей, что выше на 21,8% чем за аналогичный период 2020 года. В рамках региональных мер нефинансовые меры поддержки Центра «Мой Бизнес» в текущем году предоставлены более 500 услуг субъектам малого и среднего предпринимательства Стерлитамака.
Премьер-министр Андрей Назаров обратил внимание властей Стерлитамака на широкую линейку государственных программ поддержки малого бизнеса в республике.
В завершении выездного заседания Правительства республики в Стерлитамак были проанализированы вопросы укрепления доходной базы местного бюджета.
По словам министра финансов РБ Лиры Игтисамовой, в бюджет города Стерлитамак при уточненном плане 1,9 млрд рублей на 1 ноября поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 1,6 млрд рублей, что составляет 84,6% к годовому плану. Уменьшились, по сравнению с прошлым годом, поступления налога на имущество физических лиц (на 10,2%), налога на имущество организаций (на 10,3%), земельного налога (на 3,9%), государственной пошлины (на 8,7%), доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (на 6,6%), прочих неналоговых доходов (в 1,8 раза).
В этой связи в последние дни текущего года необходимо усилить принимаемые меры по доходам путем мобилизации всех имеющихся резервов, в том числе по легализации доходов от использования земельными ресурсами и муниципального имущества.
Премьер-министр Андрей Назаров поручил муниципалитетам усилить контроль за исполнением финансовой дисциплины. - Завершается 2021 год, который мы должны завершить в растущем тренде социально-экономического развития, – подытожил Андрей Назаров. – Стерлитамаку необходимо активно участвовать в федеральных программах по линии жилищно-коммунального хозяйства. Со своей стороны мы найдем дополнительные резервы для города из бюджета республики. В целом мы должны показать эффективную, системную работу на благо жителей города и республики.