‒ Олег Васильевич, как Вы оцениваете развитие массового спорта и спортивной инфраструктуры в Башкортостане? Также сегодня в Уфе состоится финал Чемпионата Европы по дзюдо. Почему площадкой его проведения выбрана именно Уфа?
Олег Матыцин: Я, прежде всего, очень рад, что сегодня принял участие на выездном заседании Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Также имел возможность, познакомиться с объектами, которые сейчас строятся в Башкортостане, в Уфе, с тем опытом, которым республика обладает в проведении массовых всероссийских соревнований, международных соревнований. И вижу, что Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров, Премьер-министр Правительства республики, министерство спорта рассматривает физическую культуру и спорт, как одно из приоритетов развития республики в условиях стабильного социально-экономического развития, создания максимально комфортных условий для занятий физической культурой, как профессиональным, так и массовым спортом. В этом отношении мы видим надежного партнера. Это было в прошлом, это видим в настоящем. Мы абсолютно уверены, так будет продолжаться и в будущем. Тем более, что в республике амбициозные планы по проведению, повторюсь, всероссийских и международных соревнований. Для этого есть все основания. Поэтому здесь, я думаю, дело не в моей оценке, дело в нашем сотрудничестве, в командной работе. И мы видим, что та стратегия, которая принята Правительством Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта до 2030 года, вот такая же региональная стратегия здесь тоже есть. Именно как стратегия. И видим очень мощный ресурс по ее реализации. Поэтому хочу только порадоваться, сказать еще раз спасибо всей команде – спортивно-политической команде республики. Надеюсь, что совместно с законодательной властью мы также будем активно сотрудничать для того, чтобы те планы, которые есть в республике были реализованы.Почему командный чемпионат Европы по дзюдо проходит сегодня в Уфе… По сути дела, по тем же основаниям – богатый опыт, атмосфера гостеприимства, культурные традиции. Буквально более трех месяцев назад завершился Чемпионат мира среди юниоров по борьбе. Мы еще раз увидели, как здесь все хорошо было организовано, насколько люди получили комфортное условия – профессиональные, я имею в виду организацию соревнований, так и знакомство с богатым опытом Башкортостана и еще раз увидеть, что Россия очень мощный и очень надежный партнер мирового спорта.
‒ Уфа в следующем году станет одним из городов, который примет мировой Чемпионат по волейболу. Расскажите, пожалуйста, какие матчи здесь пройдут, и как Вы оцениваете спортивные объекты, в которых состоятся матчи?
Олег Матыцин: Я вижу, что Уфа завоевала это право проведения, быть одним из городов проведения Чемпионата мира по волейболу, опять же по причинам – богатый опыт, спорт здесь как один из приоритетов развития республики, очень профессиональная команда управленцев здесь работает. Поэтому доверие Всероссийской федерации и Международной федерации волейбола, потому что именно Международная федерация волейбола утверждала перечень городов, как раз подтверждает тот фактор, что здесь будет яркий праздник. И матчи, которые здесь состоятся, абсолютно уверен, подарят много позитивных эмоций зрителям – как россиянам, так и гостям. Уверен, что праздник будет, и с удовольствием всех хочу пригласить и порадоваться красоте и гостеприимству Башкортостана.
‒ Андрей Геннадьевич, на совещаниях Вы говорили о том, что Башкортостан смог бы стать пилотным регионом по многим спортивным направлениям. А каких именно шла речь и какие может быть на сегодняшний день есть договоренности?
Андрей Назаров: Уже сегодня можно сказать, что Башкортостан является регионом, в котором можно провести любой сложности спортивное мероприятие всероссийского и международного масштаба. И количество мероприятий подобного рода говорят о том, что уже не новость, а подтвержденный факт. Проводим ежегодно 28 всероссийских мероприятий, 2-3 международных. Поэтому и в дальнейшем мы предлагаем Башкортостан использовать, как площадку для проведения подобного уровня спортивных мероприятий. Те мероприятия, которые проходят в этом году, в следующем они еще раз покажут, что Башкортостан готов, инфраструктура позволяет. Но мы, конечно, хотели бы и ряд других мероприятий провести у себя. Например, самый главный спортивный форум «Россия ‒ спортивная держава» в 2024 году. У нас есть все возможности, будем предлагать наш регион, как площадку для его проведения. У нас очень многим спортивным объектам, которые мы строим, оказывается федеральная поддержка, софинансирование. Например, Центр гимнастики получил федеральную поддержки на сумму 450 млн рублей, по крытому футбольному манежу – 472 млн рублей и по гребному слалому – 250 млн рублей федеральной поддержки. Сейчас Центр борьбы, который мы начинаем строить получит более 1 млрд рублей. Это показатель теплого отношения, поэтому мы отвечаем тем же – строим инфраструктуру. Вместе с тем массовый спорт может быть возможен только если будем модернизировать и реконструировать спортивные сооружения, построенные в 60-80 годах прошлого века, и таких у нас около 115 объектов. И идея создания Всероссийского федерального реестра спортивных сооружений, которым требуется реконструкция, мы бы тоже могли у себя в регионе создать и включить в общий федеральный реестр.
Дмитрий Свищев: Сегодня обсуждались основные насущные вопросы, которые сейчас как раз, на примере взаимоотношений субъекта, Федерального ведомства и Государственной Думы, можно оценивать и внедрять. Можно услышать, какие проблемы существуют в регионах, чтобы мы на федеральном уровне принимали такие решения и использовать позитивный опыт региона. Вот сегодня мы находимся в совершенно замечательном Центре управления регионом. Я могу вам сказать, что приятная, добрая зависть за то, что у нас в республиках есть такие центры. Нам объяснили, что здесь находятся прикрепленные сотрудники всех министерств и ведомств. Это говорит о том, что убрали всю лишнюю бюрократию. Это реально классная идея, когда все ведомства сидят рядом. В Центре управления республикой снимаются все проблемы по управлению регионом. Мы сегодня видели очень интересные вопросы, которые решаются по этому центру по спортивным проектам, по спортивным нуждам, по тем требованиям, которые жители сами предъявляют. Кому-то бассейн, кому-то площадку воркаута. И когда руководство республики держит на контроле это все, значит все будет положительно.Что касается керлинга. Я приехал сюда по совершенно другим задачам, но получилось так, что мы уже сегодня подписали соглашение о развитии керлинга в Республике Башкортостан. А еще назначили людей, которые будут курировать этот вопрос, значит, мне, как президенту Федерации не нужно ездить и все контролировать. Уже есть ответственные.Что касается сельского тренера. Без вовлечения села в спорт, сельского населения, а это 40 млн человек, ‒ невозможно обойтись. А как можно вовлечь село в спорт, если нет кадров, тренеров, нет обычных совершенно, спортивных площадок. Поэтому положительный опыт республики мы обязательно будем учитывать и пропагандировать во всех регионах Российской Федерации. Это очень важно и нужно.
‒ Как Вам наш республиканский Центр управления регионом?
Олег Матыцин: Я считаю, что это очень эффективная модель управления. Мы сейчас на уровне федерального министерства спорта тоже создаем государственную информационную систему. Как раз один из аспектов, он предполагает создание системы управления уже на федеральном уровне, для того, чтобы понимать, какой из регионов и как развивается, где есть положительный опыт, и как этот опыт транслировать в другие регионы. Это касается и строительства инфраструктуры, управления подготовки кадров, взаимодействия с региональными руководителями, с муниципальными образованиями. Поэтому очень интересная модель, будем ее внедрять и на уровне Федерального министерства спорта.