Все новости
Новости
30 Ноября 2021, 16:43

День юриста: чем может помочь местное отделение Ассоциации юристов, топ-3 жалоб жителей Башкирии и законодательный инсайт

3 декабря в России отмечается День юриста. Это профессиональный праздник судей, адвокатов, следователей, прокуроров, юрисконсультантов и нотариусов. В рамках предстоящего Дня юриста Ирина Панькина, заместитель Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, ответила на вопросы журналистов. Ирина Александровна рассказала о том, какие мероприятия пройдут в республике к этой дате, о деятельности регионального отделения Ассоциации и о законодательных инсайтах из Госдумы.

Скорая юридическая помощь

Башкортостанское отделение функционирует 14 лет и имеет богатую историю, большой опыт взаимодействия с органами государственной власти. Когда-то отделением руководили Радий Хабиров и Андрей Назаров. Региональное отделение по итогам третьего квартала этого года вышло на первое место в России. Сегодня оно состоит из большой команды профессионалов. В его рядах около 1255 профильных юристов. В 2021 году в ряды отделения вступило 108 новых членов, и каждый день эти люди помогают жителям республики в решении их насущных проблем. На территории республики сегодня функционирует 51 отделение, два из которых - в Хайбуллинском и Зианчуринском районах - открыты совсем недавно,  буквально этой осенью, и 61 центр бесплатной юридической помощи. Такого охвата нет ни у одного отделения в нашей стране.

Юристы помогают людям по самым разным вопросам: от просто консультаций до основательной проработки и подготовки дел в суды. Только в этом году центры отработали порядка 3,5 тысячи жалоб.  Бесплатная юридическая помощь оказывается социально незащищенным категориям граждан в любом региональном отделении Ассоциации. В республике работает онлайн-приемная «Просто право», где вместе с партнерами, судебными приставами, прокуратурой и адвокатами рассматриваются жалобы жителей республики, которые оперативно решаются.  

Новые варианты работы

При региональном отделении планируется создать единый колл-центр Ассоциации юристов. Сейчас прорабатываются варианты работы с Правительством республики, решается вопрос, будет ли работать центр на платформе ЦУРа или он будет открыт на платформе Ассоциации.

ЦУР Башкортостан - один из самых успешных и оцифрованных в стране. Опыт, который наработал ЦУР, вдохновил членов ассоциации на то, чтобы предоставление бесплатной юридической помощи сделать более оперативным. Как это будет работать? Будет единый номер колл-центра. Человек, независимо от того, где он находится, сможет позвонить и обратиться со своей проблемой. Оператор примет звонок, распределит проблему по принадлежности и дальше юристы ее отработают, либо с приставами, адвокатами, представителями прокуратуры, либо своими силами. То есть там, где требуется только консультация, вопрос будет решаться на этом уровне, а где нужна детальная проработка и погружение в фактуру, будет отработана со специалистами и вернется к обратившемуся с решением.   

ТОП жалоб жителей республики

С какими проблемами жители республики обращаются к юристам чаще всего? На первом месте алиментные обязательства, на втором - земельные споры и вопросы ЖКХ, на третьем - борьба с киберпреступностью и защита персональных данных.

Сила не только в правде…  

Осенью этого года был запущен новый спецпроект «Доброе право». Цель его проста – делать добрые дела.  Республиканское отделение уже помогает  уфимскому хоспису, совсем скоро начнется работа с Детским домом в Кумертау. В региональном отделении уверены - сила не только в правде, но и в добре!

Календарь событий

Недавно в Башкирии был проведен антикоррупционный диктант со студентами Института права БашГу. 9 декабря за диктант сядут члены Правительства республики и госслужащие.  Законодательство меняется, принимаются поправки, направленные на ужесточение антикоррупционного законодательства, и нужно, чтобы любой служащий в любом районе республики четко понимал ту грань, которую нельзя переходить.   

9-10 декабря в Уфе пройдет VII Общероссийский юридический форум «Трансформация прaвовой системы в эпоху современных вызовов».  Фокус предстоящей дискуссии будет нaправлен на самые знaчимые и чувствительные для общества и госудaрства аспекты трансформации правовой системы – от реформы публичной влaсти до адaптации правового регулирования экономики к современным условиям, от нововведений в сфере прaвоприменения, связанных с появлением новых технологий, до обеспечения защиты персонaльных данных, от новых направлений в подготовке юриста будущего до правовой культуры наших грaждан и повышения цифровой грaмотности.  

Законодательный инсайт

Один касается невыплаты алиментов. Закон, который планируется принять, предполагает внесение изменений в Административное законодательство и Уголовный кодекс - частичная невыплата алиментов будет приравнена к полной. В России по официальным данным 156 млрд невыплаченных алиментов, взыскано всего 19 млрд. Это официальная статистка. Поэтому правительство предложило здравое решение – если неплательщик не платит деньги в полном объеме, выплата не будет засчитана. При систематической невыплате дело переходит в уголовную плоскость.   

И еще одна инициатива, которая будет рассмотрена, касается лихачества на дорогах, которое часто сопровождается гибелью людей. Сейчас выстраиваются варианты решения установления ответственности за систематическое нарушение ПДД, вплоть до лишения  прав и конфискации транспортного средства. Ситуации, когда люди, имеющие по 500 штрафов за полгода, а то за два месяца, продолжают ездить и нарушать, говорят о том, что здесь нужны радикальные решения. До конца года закон, который поможет уберечь людей, должен быть принят.

 

 

 

 

 

Читайте нас: