Все новости
Новости
3 Декабря 2021, 18:05

В Уфе обсудили подготовку к юбилею города

Рабочее совещание провёл в Доме Республики Глава Башкирии Радий Хабиров.

Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров рассказал о концепции Евразийской библиотеки и Центра борьбы, который построят в Октябрьском районе города.

Объекты планируют сделать многофункциональными. Так, в здании Евразийской библиотеки планируют разместить концертный зал, интерактивный музей, лекционный и читальный залы, креативные пространства.

Глава республики Радий Хабиров поручил начать формирование масштабного книжного фонда, который должен включать уникальные рукописи и раритетные издания различной тематики.

На базе планируемого Центра борьбы будут готовить спортсменов, проводить массовые мероприятия.

Глава Башкортостана поручил проработать возможность размещения в Центре борьбы фитнес-клуба, а также заведений общественного питания, чтобы комплекс могли посещать как можно больше жителей. 

Вице-премьер Раиф Абдрахимов представил на совещании промежуточные результаты подготовки к строительству Республиканского госпиталя ветеранов войн и математического лицея-интерната.

Проектную документацию корпуса госпиталя планируют сформировать весной 2022 года. Строительство займёт около двух лет, после чего приступят к оснащению медучреждения современным оборудованием.

Радий Хабиров дал поручение продумать проект благоустройства прилегающей к зданию парковой территории.

Республиканский математический лицей-интернат после ввода в эксплуатацию будет принимать школьников с 6 по 10 классы. Он рассчитан на 360 учащихся, а также будет иметь общежитие на 250 мест.

К юбилею башкирской столицы на территории объекта «Городище Уфа – II» появится новое музейное учреждение – специализированное хранилище археологических материалов.

Через два года в отдалённых от центра микрорайонах Уфы появятся крупнейшие спортивные центры, которые станут площадками для соревнований федерального уровня.

Так, в Инорсе построят комплекс гребного слалома, а на въезде в Затон, в 400 метрах от Центра спортивной подготовки Римы Баталовой, –  Центр фехтования Башкортостана.

– Проект сооружений для гребного слалома включили в Республиканскую адресную инвестиционную программу. Из федерального бюджета на его строительство выделят 250 млн рублей, – сказал министр спорта республики Руслан Хабибов.

Проект Центра фехтования проходит согласование. Глава региона поручил представить визуальную концепцию этого спортивного объекта.

На совещании вице-премьер Раиф Абдрахимов представил планы по капитальному ремонту старого арочного моста через реку Белую и обновлению путепровода через улицу Коммунистическую над проспектом Салавата Юлаева, а также транспортно-логистический проект «Южные ворота».

– Это капиталоемкие, но очень необходимые для горожан и гостей Уфы проекты, так как они позволят комфортно и удобно передвигаться по городу, – сказал Раиф Абдрахимов. – При этом строительство нового моста через Белую в сторону Кузнецовского затона с сопутствующей транспортной инфраструктурой рассчитано до 2027 года.

В завершение совещания рассмотрели проекты реконструкции улицы Октябрьской революции и благоустройства улиц Ленина, Пушкина и Коммунистической.

Советник Главы республики по вопросам развития общественных пространств городской среды Ольга Сарапулова рассказала, как изменится облик исторического центра Уфы: 

– Улицы станут комфортнее и удобнее для автовладельцев, пешеходов и велосипедистов. При этом до 2024 года будет реконструироваться уличная инфраструктура от Монумента Дружбы до бульвара Ибрагимова, – пояснила Ольга Сарапулова.