Все новости
Новости
6 Декабря 2021, 19:33

8 участников из Башкирии победили в финале конкурса «Цифровой прорыв»

Завершился финал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», среди победителей которого - 8 участников из Башкирии. Одним из региональных ИТ-хабов финала конкурса стала «Лаборатория VEEAM УГАТУ» в Уфе.

8 участников из Башкирии победили в финале конкурса «Цифровой прорыв»
8 участников из Башкирии победили в финале конкурса «Цифровой прорыв»

251 команда соревновалась в Иннополисе и 14 региональных ИТ-хабах и в онлайн-формате. Призовой фонд в размере 24 млн рублей разделили 36 лучших команд. 7 команд получили гранты партнёров — суммарно более 2 млн рублей. По итогам финального хакатона по предложенным 12 кейсовым задачам разработано 232 решения.

Участников приветствовал первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

- Крайне важно, что сейчас кейсы, которые вы решали, – это задачи, которые действительно нужны и реально будут реализованы. Хочу поблагодарить все организации, представившие свои конкурсные задания. Я успел поговорить с целым рядом компаний – заказчиков: когда они ставили на хакатон кейсы, которые их штатные программисты решали бы от полугода до года, то сами не очень верили, что их можно сделать за 48 часов, и теперь восхищаются и удивляются тому, что команды участников «Цифрового прорыва» реально смогли выполнить эту работу, и предложить неожиданные, уникальные, крайне интересные решения. Многие из заказчиков, дававших свои кейсы, уже в целом не скрывали, что заинтересованы в приглашении команд-участников «Цифрового прорыва» к полноценному сотрудничеству или трудоустройству к себе на работу, — отметил Сергей Кириенко.

Гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, подвел итоги мероприятия.

- Сегодня мы завершаем третий сезон всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Только вдумайтесь в эти цифры: 8 тематических полуфинальных хакатонов, более 100 тысяч человек приняли участие в проекте в этом году, создано 1111 решений. Все мы в очередной раз убедились, что наши ИТ-специалисты – самые лучшие.Мне было очень приятно самому погрузиться в атмосферу, в которой проходил хакатон, увидеть, что, несмотря на то, что участники соревновались друг с другом, конкурировали, боролись за такие серьёзные призы, чувствовалась взаимовыручка, финалисты подсказывали какие-то решения, делились друг с другом пуфиками, для того чтобы поспать. Это потрясающая атмосфера. Финал подошёл к концу, но я очень надеюсь, что все вы останетесь в сообществе «Цифрового прорыва», в большой дружной семье платформы «Россия – страна возможностей». Желаю всем успехов и удачи! – отметил Комиссаров.

Участники команды «Уфа столица RNB» Дмитрий Попов, Дмитрий Бережнов и Алина Туктарова из заняли первое место в кейсе Билайна. Они разработала алгоритм оптимизации процесса фоновой записи координат устройства. Точность маршрутов увеличена на 26% при снижении расхода заряда устройств на 42%. Уникальность разработки в собственном алгоритме привязки маршрута к карте на основе open source решения, а также самообучение системы за счет внесения старых маршрутов в OpenStreetMap и динамическое изменение интервала записи путём анализа ближайших кластеров (разработан алгоритм кластеризации маршрутов).

Артем Тарасов, Григорий Ситников, Алина Абунагимова и Руслан Хайруллин из сборной «Мирные утки» стали третьими в кейсе РБК. Ребята представили сервис CEREBRO (ЦЕРЕБРО), предназначенный для определения тематики видео и последующего использования информации в рекомендательной системе Xavier. Среди функций сервиса: распознавание звука и перевод его в текст с выделением основных слов, распознавание персон на видео, а также распознавание надписей в видеоряде. CEREBRO может работать оффлайн, поэтому без проблем размещается в закрытых контурах, а использование free-to-use библиотек и моделей снижает стоимость разработки. CEREBRO.API готов для интеграции с любыми сервисами РБК.

Александр Гурьянов из сборной команды «Ферма киви» стал третьим в кейсе Accenture. ПАК «Крупье» — система автоматизированного контроля качества сырья, который интегрируется в действующие бизнес-процессы. «Крупье» позволяет объективно оценивать качество сырья, автоматически принимать решение об остановке приемки и вести учет принятых объемов и качества сырья в привязке к поставщику. Учет качества позволяет оптимизировать затраты. А кроссплатформенность решения и минимизация трафика позволяет применять решение на любых устройствах в условиях низкой пропускной способности канала. Уникальность решения в возможности анализировать статистику качества сырья по поставщикам и предсказывать влияние качества сырья на качество выплавки, что в перспективе сократит расходы и повысит качество выпускаемой продукции.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: