Все новости
Новости
13 Декабря 2021, 18:58

Команда федерального Медцентра под руководством нейрохирурга из Уфы установила чувствующие протезы

Уникальный протез позволяет пациентам ощущать прикосновения и силу сжатия предметов.

Команда федерального Медцентра под руководством нейрохирурга из Уфы установила чувствующие протезы
Команда федерального Медцентра под руководством нейрохирурга из Уфы установила чувствующие протезы

Две уникальные операции провели в Медцентре Дальневосточного федерального университета. Пациентам, лишившимся кистей рук, вживили электроды, которые помогают справляться с фантомными болями. Руководил операцией наш соотечественник нейрохирург, эксперт Центра НТИ ДВФУ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Артур Биктимиров.

Биктимиров родился и получил образование в Башкирии, но уже нескольких лет работает во Владивостоке. Идея нейромодуляции, изучению которой он посвятил последние несколько лет, по его мнению, может стать потенциальным вариантом лечения хронических болей, и может быть полезна при симптоматическом лечении людей с болезнью Паркинсона, эпилепсией, ДЦП.

- У наших пациентов есть болевой синдром. Так что первой задачей было избавить их от фантомных болей. Электроды инвазивно установлены практически на нервах. При определенных параметрах стимуляции они убирают боль. Эту задачу мы решили: у одного пациента боль уходит на 70 процентов, у другого почти на все 100. Это хороший результат. Параллельно мы проводим исследования возможности очувствления протезов, — цитирует учёного «Российская газета».

Первые операции сделали на пациентах-добровольцах, которых нашла компания «Моторика» — разработчик и производитель роботизированных функциональных тяговых и бионических протезов рук для детей и взрослых. Из 20 желающих, которые заполнили анкеты, выбрали двоих: 42-летнй Дмитрий Цыганков из Смоленска и 56-летний Анатолий Холод лишились кистей обеих рук в результате электротравм.

- Когда узнал о проекте, очень захотел участвовать, — поделился Дмитрий. — Прямо под кожу мне поставили электроды, которые проводами подключены к стимулятору. (Дмитрий показывает маленькую плоскую коробочку, которую носит прикреплённой к телу.) Я могу регулировать силу тока, и тогда фантомные боли снижаются. Это временное решение. А когда я окончательно пойму, насколько и при каких условиях мне удается купировать боли, мне поставят постоянный.

Цель разработчиков - сделать так, чтобы человек перестал видеть разницу между протезом и  фантомной рукой. Однако, прогнозировать, сколько времени на это может уйти, не берутся.

- Во всем мире найдется с десяток команд, занимающихся подобными проблемами. Но готовых решений нет ни у кого. Российская команда намерена наращивать темп, - говорит Артур Биктимиров, 

Ранее проект Биктимирова попал в шорт-лист 100 перспективных идей для нового времени Агентства стратегических инициатив. Он предполагает создание в регионе медико-инженерного центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта.

- Это очень интересный проект по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, нейронных сетей (BCI), больших данных (big data), IT-технологий и электроники на стыке с нейрофизиологией и медициной. Эти технологии получат широкое развитие в самом ближайшем будущем и позволят интегрировать человека и компьютер, создать сверхчеловека, печатать органы человека на 3D-принтере для трансплантации, моделировать клетки и геном. Сегодня в ведущих клиниках мира, в том числе и в России, уже проводят операции по имплантации различных электронных чипов, излечивая от нарушений слуха и зрения, болезни Паркинсона, эпилепсии, психиатрических заболеваний, ДЦП, нейроопухолей, - отмечал тогда Биктимиров.

Он также добавил, что по отдельности эти направления развиваются в разных регионах России. Там, где удастся эти технологии соединить и развить, будет новый научно-производственный кластер прорывных технологий постинформационного общества.

Исследователь уверен, что хорошей локацией для медико-инженерного кластера федерального уровня, который работал бы на всю страну, может стать столица Башкирии, тем более, появившийся Научно-образовательный центр выведет регион на новый уровень мирового признания.

-  Узнав, что у меня на родине реализуется масштабный федеральный проект, я решил предложить свое видение развития направления нейротехнологий, а именно — создание медико-инженерного центра нейротехнологий, работающего на стыке рынков нейронет и хэлфнет. Благодаря созданию этого центра на базе НОЦ Башкортостан может стать лидером в России, и одной из ведущих клиник в мире, — сказал Артур Биктимиров.

Источник: Башинформ

Фото: PrimaMedia.ru

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: