Все новости
Новости
14 Декабря 2021, 17:37

Жители Башкирии считают распространение фейков серьезной опасностью

АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провели исследование, направленное на определение уровня доверия россиян к разным информационным ресурсам. В онлайн-опросе приняли участие жители нашей республики.

Главным источником фейков опрошенные считают онлайн-ресурсы. В этом уверены  74% респондентов. 64% считают таковыми - телевидение и печатную прессу, 38% - соцсети и мессенджеры. Знакомых и родственников в качестве источника  сомнительной информации рассматривает только 5% участников опроса.

63% респондентов уверено, что вброс фейков в соцсети опасен.

По словам Дмитрия Черенкова заместителя руководителя Центра управления Республикой Башкортостан, фейки уменьшают доверие людей к средствам массовой информации и социальным институтам вообще.  

Распространение неверной информации от лица якобы «экспертов» создает устойчивое предвзятое  отношение информации официальных СМИ и порождает недоверие к власти.

С фейками нужно бороться, и это одна из задач Центра управления республикой. Например, в декабре в соцсетях появился  снимок  вакцины «Спутник Лайт» для клинических испытаний, которую якобы привезли в Башкирию для вакцинации людей. Эта информация взволновала жителей республики. ЦУР Башкортостана немедленно разъяснил ситуацию -  «Спутник Лайт» в таких пузырьках в республику не ввозили. Фото «ньюсмейкеры» взяли из интернета.

Кaк пояснили в ЦУР Бaшкортостан, чаще всего люди встречают ложную информацию, касающуюся  пoлитической ситуацией в стране и шоу-бизнесе, реже - со здравоохранением, пoлитической ситуацией в мире, эконoмикой и финансами. 28% респондентов считает, что фейки опасны тем, что  дезориентирует людей, 20% призналось, что не умеет отличать их от правды и 11% считают, что они провоцируют панику.

Напомним, что в России за распространение фейковой информации предусмотрено административное и уголовное наказание – штрафы до 10 миллионов рублей и лишение свободы до 5 лет.

Читайте нас: