Все новости
Новости
27 Декабря 2021, 12:36

2022: какие финансовые изменения ждут россиян в наступающем году

Старые просрочки по платежам перестанут влиять на кредитную историю заемщиков. С 1 января 2022 года все бюро кредитных историй (БКИ) начнут применять единый подход к расчету индивидуального рейтинга гражданина, шкала будет стандартной. Об этом сообщает Национальный банк по РБ. Кроме того, срок хранения информации о кредитах и займах в БКИ сократится с 10 до семи лет. Таким образом давние просрочки по платежам перестанут влиять на кредитную историю заемщиков. Будет учитываться платежная дисциплина лишь по договорам, которые еще действуют или закончились меньше семи лет назад.

Бизнес-переводы станут доступнее

С 1 января компании, индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут переводить друг другу деньги через Систему быстрых платежей (СБП). Средства в этом случае поступают мгновенно, тогда как обычные межбанковские переводы порой занимают несколько часов или дней. За счет низких тарифов за использование СБП, банки смогут установить пониженные комиссии, что сделает переводы по СБП дешевле традиционных.

Вкладчикам раскроют минимальные ставки по депозитам

С июля банки не смогут скрывать минимальную гарантированную ставку по каждому виду вклада. Они будут обязаны указывать ее не только в договорах с клиентами и на своих сайтах, но и в рекламе. Сейчас вкладчиков нередко вводят в заблуждение: акцентируют их внимание на высокой ставке по депозиту и умалчивают о том, что она действует лишь в первые месяцы, а затем падает, либо повышенный процент начисляется только при определенной сумме депозита. В каждом договоре вклада будет таблица – в ней пропишут вид, сумму и валюту депозита, все актуальные ставки, при каких условиях и в какой период они действуют, порядок начисления и выплаты процентов. В отдельных графах банк укажет, можно ли продлить депозит или досрочно вернуть часть вклада без потери процентов.

Законопослушные предприниматели получат в банках зеленый свет

С июля 2022 года банки не будут останавливать переводы добросовестных индивидуальных предпринимателей и компаний, отказывать им в обслуживании из-за подозрений в отмывании преступных доходов. Банк России проанализирует информацию о платежах предпринимателей и оповестит банки, кто из клиентов благонадежный, а кто, скорее всего, нарушает закон. Всех бизнесменов разделят на три категории по уровню риска по аналогии с цветами светофора: зеленый (низкий) — означает, что это добросовестный клиент, который не участвует в сомнительных операциях, поэтому банк не вправе отказывать ему в проведении транзакций и открытии счетов; желтый (средний) — надежность клиента вызывает сомнения: например, он периодически работает с фирмами-однодневками. Банк может остановить его операции, если заподозрит в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма; красный (высокий) — сигнал о том, что ИП или компания участвуют в сомнительных финансовых схемах и, скорее всего, созданы только с этой целью. Их лучше занести в стоп-лист и не обслуживать. Для определения уровня риска регулятор будет использовать данные банков, налоговой инспекции, таможенной службы и Росфинмониторинга.

Финансовую грамотность будут преподавать во всех школах

С 1 сентября 2022 года российские школьники будут в обязательном порядке изучать финансовую грамотность. Речь идет не об отдельном предмете – элементы финграмотности будут преподавать в рамках других дисциплин. В начальных классах – на «Математике» и «Окружающем мире», а ученики 5-9 классов — на «Обществознании», «Математике» и «Географии». Школьникам расскажут о правилах кибербезопасности, планировании личных финансов, основах предпринимательства и других денежных премудростях.

С большого дохода по вкладам придется заплатить налог

До 30 октября 2022 года некоторые вкладчики впервые получат уведомления налоговой службы о необходимости заплатить налог с дохода по депозитам. Речь идет о совокупном процентном доходе по всем вкладам за 2021 год. При этом установлен необлагаемый доход. Чтобы посчитать его размер, нужно умножить 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России на начало года, за который должен выплачиваться налог. К примеру, на 1 января 2021 ключевая ставка была 4,25% годовых – значит, лимит налогового вычета составит 42500 рублей. Вкладчики, у которых общий доход по всем депозитам за год был в пределах этой суммы, от уплаты налога освобождаются. У кого проценты выше лимита, должны заплатить НДФЛ до 1 декабря 2022 года. При этом налог начисляется только на сумму дохода сверх лимита. По оценкам Банка России, новшество коснется не более 1% вкладчиков.

Подробнее: https://fincult.info/article/chto-izmenitsya-dlya-vashikh-finansov-v-2022-godu/ 

Читайте нас в