Сотрудники МЧС и ГК по ЧС весной этого года спасли людей от «большой воды», четко и профессионально действовали, когда в Зауралье бушевали лесные пожары и не допустили перехода огня на населенные пункты.
С начала года специалисты более 2 тысяч выехали на поисково-спасательные работы и более 11 тысяч – на борьбу с огнем. Когда на днях республика накрыли сильнейшие снегопады, сотни машин оказались в снежном плену, произошли крупные ДТП. И здесь спасатели были на высоте.
- Со своей стороны республика активно помогает их службе. За последние годы мы сделали очень много, чтобы укрепить подразделения пожарных. Создали новые части в Баймакском, Кугарчинском и Чишминском районах. Поставили в спасательные службы 75 единиц новой техники на полмиллиарда рублей. Поддержали добровольную пожарную охрану в сельских поселениях. Передали им 7 автоцистерн и 31 единицу новой прицепной техники, - написал глава региона.
В этом году у спасателей наконец появился пожарно-спасательный вертолёт, его собрали на авиазаводе в Кумертау, он проходит испытания. С его помощью можно будет тушить природные пожары на отдалённых и труднодоступных территориях.
- Сегодня мы передали 12 единиц новой техники. И пусть поводов использовать её в чрезвычайных ситуациях будет как можно реже. Впереди – любимый всеми новогодний праздник, выходные дни. А для спасателей и пожарных это горячая пора круглосуточных боевых дежурств, усилений, оперативных выездов. В полной готовности находятся также администрации районов и городов. И так происходит в любой праздник, в любой день. Самое главное – мы знаем, что наши спасатели никогда не подведут, - добавил Радий Хабиров.