Как передаёт РБК, в пояснительной записке к документу говорится: «Законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Наряду с преступлениями террористической направленности, в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ».
Также в записке уточняется, что, если лицо лишается гражданства в связи с совершением таких преступлений, не будет действовать положение о 10-летнем сроке давности, по окончании которого прекращать гражданство нельзя.
Кроме того, законопроект перечисляет главные требования для получения гражданства: знание русского языка, истории России и основ законодательства, а также обязательство соблюдать конституцию и отсутствие угрозы для безопасности страны.
При этом в проекте закона предусматривается сокращение количества требований к более 20 категориям лиц при получении гражданства. В частности, это относится к гражданам бывшего СССР и их детям, лицам с близкими родственниками-гражданами РФ; лицам, родившимся на территории РСФСР до 6 февраля 1992 года или проходившим службу в армии до этой даты - в том числе в частях под юрисдикцией РФ на территории других государств - и так далее.
Также получить гражданство РФ можно будет в исключительном порядке. Это касается ветеранов Великой Отечественной войны из стран бывшего СССР, лиц с особыми заслугами перед Россией, а также тех, кто представляет интерес для страны в силу профессии, квалификации или иных причин.
В документе подчеркивается, что его положения ориентированы на предоставление российского гражданства лицам, которые проживают в России, а также способны «органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноценными членами российского общества».