Все новости
Новости
30 Декабря 2021, 10:36

Как в Уфе помогли пожилому сербу

Эта история, наверное, уникальна по своей сути. Почти четыре года в одной из больниц пролежал-прожил дедушка Малко Стоянович (имя и фамилия изменены), сюда его привезли в начале апреля 2018 года.

«А она с каменным лицом…»

Попал он туда совершено диким образом – кто-то привёз его и, как дряхлую, умирающую собаку, просто выбросил в коридоре. Никаких документов при нём не обнаружили. Врачи констатировали: нарушение мозгового кровообращения. Скорее, это произошло после инсульта…

 У старика необычный говор, он серб по национальности, и когда начинает говорить (хотя это ему очень тяжело даётся), сразу же возникают ассоциации с его знаменитым соотечественником – режиссёром Эмиром Кустурицей, который будучи в России, старается общаться по-русски.

Дедушка Малко, скорее, слыл сердцеедом, на его измождённом лице всё ещё можно разглядеть черты брутального красавца, а по духу он, лучше сказать, бунтарь, чем приспособленец.

 

Мне было запрещено говорить с ним о семье – ужасающее чувство одиночества и предательства близких просто вгоняло его в истерику, и за эти годы врачи сделали всё, чтобы его жизнь в их больнице была комфортной. Сейчас он чувствует себя хорошо. Но, что ему пришлось пережить, никому не пожелаешь. За дедушкой Малко здесь ухаживали тщательно, жалели его, приносили из дома вкусненькое, часто беседовали. Ему становилось лучше. В один из дней он назвал свой сипайловский (микрорайон в Уфе) адрес. Так врачи нашли его дочь, проживающую в Питере. Как выяснилось, в своё время он сильно пил, и мама давно с ним развелась. Не доказано, но из квартиры, возможно, его выписал сын, который абсолютно с ним не контактирует и трубку на звонок от врачей не берёт. Кроме того, по словам участкового, к которому обратилась его лечащий врач Людмила Станиславовна (имя и отчество изменены), когда он приехал к его элитному дому и передал от неё записку, сын прочитал и тут же демонстративно её выбросил. Дочь тоже повела себя несколько странно. Допустим, весной захотела приехать, но не приехала, а позже на связь вышла только в октябре. И всё же под Новый 2020-й Год появилась в его палате. Ни яблочка, ни апельсинки…

- Подошла к нему и погладила по голове, даже не снимая перчатки! - вспоминает врач. – Потом попросила приподнять его, чтобы сфотографировать на документы, мол, сотрудники УФМС разрешили. А он рвётся к ней, рыдает: «Ирэночка! Дочечка моя дорогая! Единственная!», а она стоит возле кровати с каменным лицом. И так ему плохо стало, что мы перепугались, как бы сердечный приступ не случился. Потом она просто пропала, и мы поняли: обращаться к детям бесполезно. Когда разговаривали с соседями, - продолжила Людмила Станиславовна, - выяснили: что не простой был наш дедушка: на МКАДе имел четырёхкомнатную квартиру, жил небедно. Никто не знает, что стало с этим жильём: продал, проиграл, пропил? Слыл плиточником от Бога. Сам он признается: «Я – отрицательный герой. Маму одну оставил. Мама умерла!». Но вы знаете, он очень любит свою семью, навзрыд. И эта любовь настоящая, непоказная, а выстраданная что ли. Но, каким бы он ни был в молодости, нельзя так относиться к пожилому человеку, можно же было устроить его в дом престарелых или в дом-интернат, но не выбрасывать же его таким образом…

Особый случай

В сентябре уже нынешнего года Людмила Станиславовна вышла на депутата Госсобрания Римму Утяшеву, та связалась с Юрием Мельниковым, первым замминистра семьи, труда и социальной защиты населения, а он, в свою очередь, с директором Республиканского центра социального обслуживания населения (РЦСОН - Центр) Ольгой Котельниковой. В итоге сотрудники отдела признания Центра тут же выехали в больницу, прояснить ситуацию.

«Стоянович Малко после перенесённого инсульта не передвигается (нижние конечности скрючены), разговаривает с трудом, самостоятельно принимать пищу не в состоянии, нуждается в постоянном постороннем уходе. Госпитализирован. При поступлении документов, удостоверяющих личность, не имел. С его слов, является вдовцом, имеет двоих детей, с которыми близких родственных связей не поддерживает», написано в сухом отчёте сотрудников отдела признания после первого выезда. Здесь нужно сразу объяснить, что РЦСОН не занимается восстановлением документов. Юрист Центра может чётко проконсультировать: куда обратиться, чтобы собрать определённый перечень бумаг, чтобы потом сдать их в те или иные учреждения. И гражданин занимается сбором документов. Если самостоятельно не может, ему помогают родственники, или же соседи. Но у дедушки Малко никого не было.

Восстанавливать утраченные документы, причём, сразу все, согласитесь, тягчайший труд, потраченные нервы, порой попусту убитое время. И подтверждать любому государству, что ты – гражданин именно этой страны, непросто, если нет доказательств. У дедушки Малко никаких доказательств как раз не было. У него и отчества-то не было. В одночасье он стал никем. Да и самостоятельно бегать по инстанциям уже не мог. - Да, наш Центр не занимается восстановлением документом, но этот случай был особым, а ситуация нетипичная, - отметила Юлия Романова, начальник отдела признания РСЦОН. – Наши сотрудники прошли все учреждения, которые нужно было пройти. Первым делом обратились в отдел по вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району для восстановления паспорта. Помогли пройти медкомиссию. Так, Стоянович получил инвалидность 1-й группы. 

Далее 8 октября дедушкин паспорт был получен и в тот же день документ доставили в Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам БОМЖ для регистрации по месту пребывания. Так, через неделю дедушка Малко получил прописку, хотя бы такую. А раз она уже была у него «на руках», легче было оформить пенсию. Знал ли, понимал ли лежащий в больничной палате старик, что за его дальнейшее благополучие была задействована работа сразу несколько служб? Знал ли, что все документы ему были оформлены в самые кратчайшие сроки? Конечно, не знал. Возможно, он лежал и думал, как бессмысленно прожил свою жизнь. Как бросил мать и сделал несчастными своих детей, выросшими бездушными. Может быть в этих долгих раздумьях он всё-таки понял, почему так случилось? - Нам было важно, чтобы к Новому году дедушка Малко, покинув больничные стены, наконец, обрёл дом, - прокомментировала Ольга Котельникова директор РЦСОН. –  Пусть это звучит несколько высокопарно, но мы сделали всё, чтобы произошло это новогоднее чудо. И это новогоднее чудо произошло, благодаря всем, кто участвовал в его судьбе.P.S. Сейчас Стоянович живёт в Республиканском геронтологическом центре «Именлек». Здесь его обеспечили комфортом и спокойной старостью.

Гюзель Ибрагимова, фото из архива РГЦ «Именлек»

По информации пресс-службы Республиканского центра социального обслуживания населения РБ.

 

Читайте нас: