Все новости
Новости
14 Января , 17:03

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о перспективах рекультивации территории "Уфахимпрома"

Рекультивация территории «Уфахимпрома» после включения в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде может войти в один из федеральных проектов — «Чистая страна» либо «Генеральная уборка».

Как сообщает РБК Уфа такой информацией глава Росприроднадзора Светлана Радионова поделилась на проходящем в эти дни в Москве Гайдаровском форуме. 

– По "Уфахимпрому" в прошлом году была завершена работа, и наш Центр лабораторного анализа и технических измерений провел отбор проб, и мы нарисовали себе карту. Я думаю, что этот проект будет стоить значительных денег, сумму озвучим после того, как специалисты просчитают и проектировщики сделают все необходимые изыскания. Но этот объект необходимо рекультивировать, и я думаю, что эти работы будут проведены, – сказала Светлана Радионова.  

Напомним, что весной 1990 года уфимский «Химпром» стал причиной серьезной экологической проблемы. В результате попадания фенола в реку Шугуровка, впадающую в реку Уфа, были отравлены источники питьевой воды. Чистую питьевую воду в столицу республики привозили в автоцистернах. Со времен фенольной катастрофы прошло уже тридцать лет, но в шламонакопителях остаются сотни тысяч тонн опасных диоксинсодержащих отходов. Каждую весну во время паводка спецтехника откачивает из резервуаров и шламонакопителей загрязненную талую воду, чтобы химикаты не попали в реки. При этом кардинального решения проблемы до сих пор нет.  

Напомним, в конце апреля 2021 года площадку "Уфахимпрома" посетила Светлана Радионова. Она отметила, что прежде всего необходимо провести тщательную инвентаризацию всей территории "Уфахимпрома" и лабораторные исследования образцов почвы и воды с каждого участка. После этого нужно разработать дорожную карту и при поддержке федерального центра приступать к ликвидации накопленного экологического вреда. Светлана Радионова тогда подчеркнула, что подобные объекты не должны простаивать, их необходимо рекультивировать.