Все новости
Новости
14 Января , 12:57

В Башкортостане пройдет ежегодная Неделя Памяти жертв Холокоста

В республике с 17 по 31 января пройдет VIII «Неделя Памяти жертв Холокоста» - цикл мемориальных и просветительских мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине освобождения Красной Армией лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим).

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Он был установлен 1 ноября 2005 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Эта дата выбрана потому, что именно в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау в Польше. За время существования этого концлагеря в нем погибло по разным оценкам от 1,5 до 2,2 миллиона человек.

В Уфе 20 января в Национальной библиотеке им. А.-З.Валиди РБ запланирована мемориальная беседа-реквием, посвященная Дню памяти жертв Холокоста. Мероприятие воспитательного, гражданско-патриотического характера рассчитано на широкую зрительскую аудиторию.

С 24 по 27 января Республиканский музей Боевой Славы проведет для старших классов кинолекторий «Холокост» с дополнительной информацией о героях восстания в концентрационном лагере Бухенвальд.

26 января в конференц-зале Дома дружбы народов Республики Башкортостан пройдет круглый стол с национально-культурными центрами РБ, посвященный Международному дню Памяти жертв Холокоста. Русский ИКЦ «Красный Яр» открывает Онлайн-викторину «Холокост». Викторина будет размещена 17 января в социальной сети «Вконтакте» с хештегами: #ВикторинаХолокост #ДеньПамятиЖертвХолокоста2022 #ДДНРБ. Ссылка на форму: https://forms.gle/t8m4ujMDvMT66Rks7.

27 января в Государственном академическом русском драматическом театре РБ состоится показ спектакля «Анна Франк» по произведению Аси Волошиной. Фрагменты прерванного дневника в двух действиях поставила режиссер Анна Соколова. 

27 января на сцене «ГКЗ Башкортостан» состоится мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста» при поддержке гранта "Фонда культурных инициатив". Впервые в Республике Башкортостан будут вручены статуэтки «Бабочка памяти» педагогам, внесшим большой  вклад в сохранение памяти о Холокосте среди школьников и студентов.