Все новости
Новости
14 Января , 19:04

В Уфе прошло совещание по развитию родных языков

Глава Башкирии Радий Хабиров провёл «Час родных языков» с участием научной общественности, руководителей муниципалитетов, директоров полилингвальных многопрофильных школ, на котором обсудили вопросы изучения родных языков.

В Уфе прошло совещание по развитию родных языков

В Нефтекамской полилингвальной многопрофильной школе-интернат «Белем», которая открылась в марте 2021 года, обучение ведется на русском, татарском и английском языках с дополнительным изучением башкирского и немецкого языков. Как рассказал глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев, уже появилась необходимость в строительстве корпуса интерната.

– У нас очень высокий конкурс среди желающих учиться в новой гимназии, поскольку предметы изучают на двуязычной основе, и дети получают навыки билингвального общения, – сказал директор нефтекамской школы-интерната «Белем» Ильдар Муртазин. – Также мы начали дошкольную полилингвальную подготовку среди будущих первоклассников – воспитанников детского сада №23.

Радий Хабиров поручил Минобрнауки республики проработать вопрос о финансировании строительства нового корпуса нефтекамской гимназии и отметил, что стройка должна быть завершена за два года.

Он также предложил организовать в гимназии лекции и уроки с интересными современниками, известными общественными деятелями.

В Мишкинском районе подготовили проект капитального ремонта здания школы в райцентре, на ее базе появится марийская полилингвальная гимназия.

Место для будущей чувашской полилингвальной школы выбирают между двумя районами - Бижбулякским и Белебеевским, где компактно проживают чуваши. В Бижбуляке готовы открыть полилинигвальную гимназию на базе школы №2, где, по словам главы администрации района Артура Зарипова, требуется капремонт и перепрофилирование под интернат пустующих помещений. В Белебеевском районе уже работают башкирская, татарская, русская и чувашская гимназии.

– Мы постоянно мониторим и анализируем развитие полилингвального образования в других субъектах Российской Федерации, где, как правило, это история моноэтничная. Наш опыт существенно отличается тем, что мы реализуем полилингвальные гимназии не только на базе башкирского и иностранных языков, но и на базе татарского, марийского и чувашского языков. То есть, у нас опыт складывается с соблюдением межнационального баланса и интересов всех народов республики, – отметил заместитель Премьер-министра Правительства региона Азат Бадранов. – Поэтому наш опыт вызывает особый интерес в Москве у государственных органов власти и научного сообщества.

Радий Хабиров поручил Азату Бадранову детально проанализировать и обсудить вопрос расположения новой полилингвальной гимназии во взаимодействии с чувашской диаспорой.

– Необходимо учесть мнения наших земляков, чтобы эти школы были востребованы. Также надо проработать вопросы с коллегами из Чувашии и Марий Эл, чтобы наши гимназии развивались, в том числе с их методической поддержкой и подготовкой педагогических кадров. В Мишкино начнём капремонт уже в этом году, чтобы в 2023 году открыть там марийскую полилингвальную школу, – сказал Радий Хабиров. 

Директора первых республиканских полилингвальных многопрофильных школ в Уфе и стерлитамакской школы  №23 рассказали, что в гимназиях обучение идёт на билингвальной основе с 1 класса, после чего школьники начинают изучать французский, немецкий, а в Стерлитамаке еще и китайский, турецкий, испанский языки.

– Очень заметно растёт численность учащихся и их успеваемость, а также результаты сдачи ЕГЭ, число побед в школьных олимпиадах, – добавил директор Республиканской полилингвальной многопрофильной школы №1 Булат Туктамышев. – В 2021 году мы начали проект «Башкирский язык для родителей». Он оказался очень популярным. К нам приходят заявки из других регионов. Поэтому обучение ведём также и в режиме видеоконференции.

Раннее профилирование с 5 класса начинают в Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии №2 «Смарт».

 В прошлом году наша школа получила статус полилингвальной. И тогда же мы выпустили первых одиннадцатиклассников: из 51 выпускника – семь золотых медалистов, а всего у нас учится почти две тысячи ребят из Стерлитамака и Стерлитамакского района, – рассказала директор полилингвальной многопрофильной школы №23 Оксана Самойлова.

Радий Хабиров поручил Минобрнауки республики совместно с преподавателями БашГУ и БГПУ провести аудит качества преподавания в полилингвальных многопрофильных школах.

Также были обсуждены текущие вопросы строительства новых полилингвальных школ в Хайбуллинском, Баймакском и Учалинском районах.

 В этом году в Учалах откроем полилингвальную гимназию, в Акъяре также необходимо ускорить работы и далее ждем открытия в Баймаке, – сказал Радий Хабиров. – Пока их строим уже необходимо формировать учебные планы под каждую гимназию и подбирать будущие кадры.

Источник: Glavarb.ru

 

Автор:Алсу Муллахметова