Все новости
Новости
20 Января , 15:48

От жителей Башкортостана больше всего жалоб поступает на состояние дорог

По данным ЦУР РБ за сутки больше всего жалоб поступило о состоянии дорог (249 сообщений), благоустройстве (163), о проблемах с общественным транспортом (82).

Коронавирус в самом низу таблицы - 8 место и 18 обращений.

Тема соцзащиты - на шестой позиции. Кстати, с 1 января 2022 года изменились меры поддержки семей с детьми. На какую конкретно помощь и в каких объемах могут рассчитывать жители нашего региона? Об этом говорили в прямом эфире программы «Салям» на БСТ. Гость - министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по России составляет 13 617 рублей в месяц. Прибавим к этому уральский коэффициент. Кроме того, работодатели, профсоюзы и Правительство республики подписали соглашение о минимальной заработной плате. И вот уже своя «минималка» по Башкортостану - 16 330 рублей. Никто в регионе не может получать меньшую зарплату! За исключением случаев, когда работодатель отказался присоединиться к трехстороннему соглашению.

Прожиточный минимум (ПМ). Тут две важные позиции: прожиточный минимум трудоспособного человека (12 тысяч рублей по Башкортостану) и для детей (10 679 рублей). Эти цифры нужно запомнить - от них зависит размер пособия на ребенка.

Изменились и так называемые точки отсечения, от которых зависит, будет семье выплата или нет. Среднедушевой доход вырос - вместо 20 тысяч теперь 24 тысячи рублей. Это даст возможность получать пособие еще десяти тысячам семей Башкортостана.

Что удобно, обновлять пакет документов в этом году и сдавать его снова не требуется. Система сделает это автоматически.

Все подробности по выплатам смотрите в видео.

Много полезной информации на сайте регионального минтруда - https://mintrud.bashkortostan.ru/presscenter/news/422..

Автор:Сергей Чудаков
Читайте нас в