Стало известно, что гранты на 200 миллионов рублей получат вузы Башкирии, подведомственные Министерству науки и высшего образования России.
Согласно указу, каждый год 200 ученых и аспирантов вузов республики смогут проходить стажировку за рубежом либо в лучших образовательных научных учреждениях России. Также ежегодно 200 научным сотрудникам будут оказывать помощь в улучшении жилищных условий.
Возможность получить новые профессиональные навыки и освоить современные методики в Высшей медицинской школе Ганновера, входящей в топ лучших мировых вузов, получила Альфия Нургалиева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории популяционной и медицинской генетики БашГУ, доцент кафедры генетики и фундаментальной медицины БашГУ. По словам специалистов, Германия известна высокими стандартами в области генетики и медицины.
– Планируется стажировка в Медицинской школе Ганновера, где я и моя коллега будем осваивать новые для нас методы исследований: предстоит работа с клеточными культурами, в том числе геномное редактирование. В рамках программы «Приоритет 2030» в нашем университете планируется открыть лабораторию функциональной генетики, где необходимы будут полученные нами в ходе этой стажировки знания и умения. Это, несомненно, послужит развитию науки у нас в университете и, в целом, в республике. Мы сможем выйти на новый уровень исследований и приблизить результаты наших фундаментальных разработок к практическому применению.
Напомним, в декабре 2020 года в Башкортостане создали Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. В него вошли БашГУ, БГМУ, УГАТУ, УГНТУ, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. Отметим, что осенью 2021 года Башкирия вошла в число лучших в конкурсе Минобрнауки России на создание молодежных лабораторий на базе научно-образовательных центров. Глава Башкирии Радий Хабиров тогда отметил, что в республике откроют 6 лабораторий на базе научно-образовательных организаций Евразийского НОЦ. Так в БашГУ появилась новая «Лаборатория популяционной и медицинской генетики».
Как отмечает ее старший научный сотрудник Альфия Нургалиева, результаты создания в Башкирии Евразийского НОЦ уже можно оценить:
– Мы видим результаты в виде увеличения финансирования наших исследований, что является необходимым для развития науки в регионе. Планируется создание студенческого кампуса и лабораторных корпусов. Очень надеюсь, что все это будет воплощено в действительности.