Радий Хабиров посвятил теме ТОСЭР отдельный пост, написав, что его радует, когда в Башкирию активно приходят российские и зарубежные компании, готовые вкладывать внушительные средства, реализуя свои инвестиционные проекты. Также глава региона озвучил несколько цифр, которые красноречиво доказывают, что "процесс пошел".
По итогам 2021 года в Минэкономразвития России зарегистрировано 35 резидентов из Башкортостана, что на четверть больше, чем в 2020 году. Резиденты ТОСЭР проинвестировали в экономику республики 5,4 млрд рублей, благодаря этому трудоустроены 3,6 тыс. человек. Всего в рамках реализации инвестиционных проектов на ТОСЭР планируется привлечь более 52 млрд рублей инвестиций и создать порядка 8 тысяч рабочих мест. Всего в Башкортостане действует 5 территорий опережающего социально-экономического развития - в Кумертау, Благовещенске, Нефтекамске, Белорецке и Белебее.
Для предприятий-резидентов ТОСЭР действуют льготы по налогу на прибыль. Полностью обнуляется федеральная часть, региональная часть в течение первых пяти лет составляет 5%, в последующие пять лет — 10%. Действует пониженный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых. Также снижены тарифы по страховым взносам (с 30% до 7,6%) для резидентов, получивших такой статус в течение первых 3 лет с момента создания ТОСЭР. На региональном уровне резиденты ТОСЭР освобождены от уплаты налога на имущество, на муниципальном - от земельного налога.
Всем желающим более подробно ознакомиться с ТОСЭР, глава региона предложил здесь: https://economy.bashkortostan.ru/activity/21990