Выпускник Уфимского нефтяного института 1962 года, Л.А. Бабин более 30 лет проработал в родном вузе, пройдя путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой «Сооружение и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и декана инженерно-строительного факультета.
Л. Бабин был одним из основателей факультета первого в стране трубопроводного транспорта. Вел учебные занятия по курсам «Сооружение магистральных трубопроводов», «Основы нефтяного и газового дела», «Введение в специальность» с использованием научных исследований, проводимых на факультете.
Имя Льва Бабина широко известно специалистам с 1960-х годов благодаря его достижениям в решении конкретных научных и практических вопросов, связанных с разработкой методов выбора оптимальных трасс магистральных трубопроводов с использованием математических методов и средств вычислительной техники, уже тогда позволявших автоматизировать процесс проектирования.
Также Лев Алексеевич занимался вопросами классификации трубопроводов в зависимости от условий сооружения, вероятности оценки числа сложных участков на проектируемой трассе нефтепроводов, прочностью и надежностью трубопроводов и другими. Разработанные им методики внедрены на строительстве газопроводов Челябинск-Петровск, Уренгой-Ново-Псков, Оренбург-Уфа и др.
Бабин был членом секции методического совета нефтяных вузов России, специализированного совета УГНТУ по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Автор более 200 научных работ, 58 авторских свидетельств на изобретения и патентов, результаты своих исследований Лев Алексеевич Бабин неоднократно представлял на научных форумах в Швеции, Дании, Австрии, Китае, Японии, Великобритании.
Л.А.Бабин подготовил двух докторов и 20 кандидатов наук. Среди его учеников – крупные организаторы трубопроводного строительства, ведущих ученых в области нефтегазотранспорта, ведущие специалисты проектных организаций и профессора вузов по всей.
Лев Алексеевич своим примером учил окружающих честно работать и ярко жить. Со свойственной ему скромностью он не афишировал свою деятельную заботу о коллективе, друзьях, близких, студентах.
В характере Л.А. Бабина удивительным образом сочетались внимание, дружелюбие, забота и ответственность за благополучие подчиненных с жесткой требовательностью. Декан факультета трубопроводного транспорта Раис Жданов вспоминал о том, как складывались его отношения с заведующим кафедрой Львом Бабиным в неординарной ситуации:
«В кафедральных делах, будучи заведующим кафедрой, он был моим руководителем, а в факультетских делах он работал под моим руководством… На заседаниях Совета факультета, на совещаниях заведующих кафедрами, я делал им установки, давал задания. А на кафедре он давал задания мне, ставил задачи как преподавателю…. И эта нестандартная схема трудовых взаимоотношений не вызывала осложнений. Этому в немалой степени способствовали такие качества Льва Алексеевича как выдержанность, тактичность, глубокое понимание своих личных задач как заведующего кафедрой и общих задач, решаемых н факультете и в вузе».
Жизнь профессора, ученого, талантливого педагога и организатора оборвалась 9 февраля 1998 г., когда он был полон новых планов, идей, готовил к защите 4-х аспирантов и докторанта. Остались его мысли, которыми он щедро делился, заложенные им принципы научной, практической и педагогической работы и благодарная память учеников.
Л.А. Бабин удостоен званий «Заслуженный нефтяник БАССР» (1978) и «Отличник высшей школы»; награжден дипломами и медалями.
Материал предоставлен УГНТУ.