Еще раньше, в 2021 году, была внесена граница памятника «Гора Куштау». Об этом сообщили в филиале Кадастровой палаты по Республике Башкортостан.
- Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об особо охраняемых природных территориях крайне важно не только для сохранения природных экосистем, но и для жителей местностей, которые прилегают к особо охраняемой территории или находятся непосредственно в зоне объекта. Установленные границы и четко обозначенные правовые критерии режима в ООПТ помогут жителям и предпринимателям ориентироваться в этом пространстве и безошибочно определять возможности своих действий, будь то строительство или садоводческая, фермерская и другие деятельности, – прокомментировал начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по РБ Денис Хуснияров.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов подтвердил, что установленные границы особо охраняемых территорий важны для четкого определения контуров хозяйствования и землепользования проживающих на такой территории. Он подчеркнул, что в республике особое внимание уделяется созданию необходимой комфортной инфраструктуры для любителей экологического и природного туризма, что позволит сделать ООПТ более экономически выгодными и привлекательными для посещения.
В ведомствах пояснили, что эта работа проводится в рамках «дорожной карты» по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, подписанной Управлением Росреестра по Республике Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан. Документ предполагает проведение мероприятий по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно- территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости, анализ и сравнение данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и пр. Качество и полнота данных ЕГРН оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов.
Мила Михайловская.