Андрей Назаров отметил, что сегодня перед экономикой страны стоит задача обеспечения промышленного роста на новой технологической основе. С подобным вызовом страна уже сталкивалась и на рубеже XIX–XX веков. Тогда модель развития, опирающаяся на аграрный сектор, себя исчерпала и государство стояло перед необходимостью форсированной индустриализации.
Министр финансов, а затем председателя Комитета и Совета министров Сергей Витте внес существенный вклад в ключевые реформы. Знаменитая денежная реформа повысила интерес иностранцев к инвестициям в России, начался рост промышленности на базе машинного производства, получил развитие частный сектор экономики. Его идеи продолжил осуществлять Петр Столыпин.
Отправной же точкой изменений в те годы стало решение транспортного вопроса, в том числе ускоренное строительство Транссибирской магистрали, что, в свою очередь, активизировало металлургический и строительный секторы.
Витте понимал, что важность вложения денег в экономику для стимулирования частного сектора, который станет ее основой. При ежегодном увеличении госбюджета более чем на 10%, средств все же не хватало. Тогда он сделал ставку на привлечение иностранного капитала. Важным фактором модернизации послужили поставки зарубежной техники и оборудования.
Промышленная революция на базе этих реформ вывела Россию в пятерку ведущих индустриальных держав, повысив примерно на 2% ее долю в мировом промышленном производстве.
По словам премьер-министра и сегодня тема серьезных структурных сдвигов в экономике актуальна, а транспортная инфраструктура остается ее драйвером и стимулирует развитие сопутствующих производств. На примере республики видно, что ключевую роль играет строительство железнодорожных и автомобильных магистралей.
Развитая логистика - это выгодные условия для иностранных инвесторов и высокий экспортный потенциал.
- К концу прошлого года мы увеличили внешнеторговый оборот на 21,5% (до $3,7 млрд), открыли крупный цементный завод — и индекс промпроизводства Башкортостана достиг максимального за последнее десятилетие значения 107,5%, превысив на 2,2% средний уровень по стране, - отметил Андрей Назаров.
Следующим этапом станет адаптация промышленности под инновационные направления.
- Убежден, что и сейчас, в XXI веке, мы добьемся больших результатов, опираясь на опыт прошлого и создавая платформу для благополучия будущих поколений, - подчеркнул премьер-министр.