Сейчас девушка на первом курсе магистратуры Горно-нефтяного факультета обучается по направлению «Эксплуатация скважин в осложненных условиях».
По словам Аделины, учеба на Горно-нефтяном факультете, несмотря на всю серьезность профиля, это не только про брутальных молодых людей.
– На мой взгляд, сейчас такая тенденция – на факультет поступает все больше девушек. И я не считаю, что для девочек здесь есть какие-то сложности, потому что мы ничуть не хуже парней разбираемся в некоторых вопросах. Существуют, конечно, стереотипы, связанные с особенностями определённых профессий: например, работа на Севере, в суровых условиях; но при этом есть же и работа в офисе, в науке, в проектных институтах. У девушек на нашем направлении тоже очень много возможностей, и я не считаю, что это чисто мужская отрасль, – говорит студентка.
После второго курса бакалавриата Аделине удалось ближе познакомиться с получаемой профессией и пройти производственную практику в цехе по добыче нефти и газа в «Башнефть-добыча».
– Я увидела процесс изнутри, выезжала на месторождения, и это был полезный и интересный опыт. В будущем мне хотелось бы стать высококлассным специалистом большой нефтяной компании, вести работу в науке и проводить исследования, направленные на повышение эффективности разработки нефтяных месторождений.
Нефть и газ – дело семейное
Многие в семье Аделины так или иначе связаны с нефтяной и газовой отраслями.
– А ещё моя сестра окончила факультет трубопроводного транспорта, и в семье даже была шутка: в будущем я займусь добычей нефти, а сестра будет ее транспортировать.
В школе Аделина увлеченно занималась физикой, с интересом принимала участие в конкурсах, в том числе и международных, успешно выступала на олимпиадах.
И сегодня Аделина с благодарностью вспоминает своего учителя физики – Нину Валентинову Матвееву, которая работает в средней общеобразовательной школе деревни Улукулево Кармаскалинского района Башкирии.
– Мне повезло: к олимпиадам готовились с Ниной Валентиновной – она очень хороший педагог, которому я благодарна за знания, помощь и поддержку.
Победа во Всероссийской олимпиаде школьников по физике помогла Аделине поступить в УГНТУ вне конкурса.
– Я считаю, что все в наших руках, потому что везде есть возможности, главное – их не упускать и воспользоваться ими в нужный момент. Ну и не лениться. УГНТУ я выбрала потому, что всегда было интересно, как добывают нефть и какие новые решения есть в этом направлении. Захотелось попробовать себя в этой перспективной области. После окончания бакалавриата я решила продолжить образование в магистратуре, глубже освоить специальность и получить больше компетенций. Когда поступала, сразу приняла решение пойти по программе двойных дипломов, ведь таким образом, помимо основной специальности, у меня есть возможность получить диплом по экономическому направлению. Сейчас это очень важно, потому что любые технологические решения в любой компании требуют экономических знаний, знаний в области управления проектами. Ценится стратегическое мышление. Я изучаю управленческую экономику на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, и выбором этой программы очень довольна.
Шаги в науку
Первые шаги Аделины в этом направлении достаточно уверенные – в активе студентки уже есть публикации в серьезных и авторитетных изданиях ВАК и Scopus. Под научным руководством доцента кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газонефтяных месторождений» Алексея Лысенкова Аделина разрабатывала темы процессов сепарации нефтяной продукции, борьбы с асфальтосмолопарафиновыми отложениями, оптимизации технологий кислотного воздействия.
В конце прошлого года Аделина поучаствовала в VI Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых».
– К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой форум проходил в дистанционном формате, но все равно атмосфера была потрясающая. Мне было важно представить технологии кислотного воздействия в условиях карбонатных коллекторов и узнать, что думают эксперты по данной проблеме, получить обратную связь. К тому же мне удалось посмотреть выступления ребят из других университетов, узнать, чем они занимаются, в результате получился хороший обмен опытом, знаниями.
Во Всероссийском конкурсе студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» Аделина представила свой проект по кейсу компании.
– У меня как раз была работа по нестабильности ввода нефтяных эмульсий в условиях Восточной Сибири, и проект был высоко оценен, я стала победителем. После чего мне предоставили возможность пройти стажировку, к сожалению, дистанционно, не удалось туда поехать. Благодаря тому, что я стала победителем, появилась возможность поучаствовать в форуме «Россия – страна возможностей», который проходил в Крыму в сентябре. Это масштабное мероприятие подарило мне море впечатлений и эмоций. Удалось познакомиться с разными людьми, посетить встречи с известными людьми и различные мастер-классы. Мне очень понравилась эта поездка! Я люблю путешествовать и вместе с близкими выезжать на природу, посещать какие-то красивые места. К тому же в свободное время я увлекаюсь игрой на курае, и хотела бы освоить игру на еще одном нашем национальном инструменте – домбре, такая у меня мечта! Занимаюсь спортом: летом катаюсь на велосипеде. Еще со школы увлекаюсь баскетболом – выступала за сборную. Зимой люблю покататься на лыжах. Поставила себе цель – пройти за эту зиму 75 километров на лыжах, и сейчас иду к этому. Принимаю участие в общественной жизни – для этого у нас в университете создано множество возможностей. Сейчас я староста группы, а на бакалавриате была руководителем научно-учебного сектора профбюро студентов Горно-нефтяного факультета. Как все успевать? Какого-то секрета у меня нет. Мне кажется, когда есть желание, можно на всё найти время, главное – правильно планировать.
Под руководством Аделины ее группа стала лучшей в УГНТУ.
– На первом курсе мы участвовали в конкурсе, где определяли лучшую учебную группу вуза. В течение года смотрели за нашей успеваемостью, активностью, за нашим участием в олимпиадах и конференциях, в общественной и культурной жизни, а по итогам года был составлен рейтинг, в котором мы заняли лидерскую позицию. И это важный момент: впервые в истории ГНФ группа факультета стала лучшей по всему университету.
Среди личных достижений студентки серебряный знак «Отличник УГНТУ», который она в числе лучших десяти студентов вуза получила за выдающиеся достижения в учебе, научной деятельности и общественной жизни университета.
Будущее – в Башкирии
Сегодня Аделина уже планирует, где хотела бы пройти практику после первого курса магистратуры.
– В УГНТУ на высоком уровне выстроена работа с будущими работодателями, серьезными нефтяными и газовыми компаниями. В вузе есть базовые кафедры ключевых представителей нефтегазовой отрасли, создаются корпоративные группы с возможностью дальнейшего трудоустройства в компании. Студенты таких групп имеют возможность готовить практикоориентированные работы, темы которых подбираются под условия компаний. В университете проводятся встречи с будущими работодателями, различные ярмарки вакансий и деловые мероприятия – все это показатели высокого уровня связи с промышленностью.
Конечно, все студенты задумываются о своём будущем, дальнейшем трудоустройстве, я лично свой выбор остановила на родной Башкирии, потому что возможностей реализоваться как специалист здесь, на мой взгляд, больше: у нас есть крупные нефтяные компании, месторождения, работают ведущие нефтегазовые предприятия, – считает Аделина.