По словам советника главы региона по вопросам науки Руслана Казыханова, сегодня вузы не только занимаются подготовкой кадров, но являются партнерами государства и бизнеса в части развития науки, образования и новых идей. Университеты республики вновь доказали свою эффективность на пути построения современной образовательной траектории.
- Ранее республиканские университеты стали участниками федеральной программы «Приоритет - 2030», представив свои прорывные программы развития. Сегодня, по итогам агрегированного рейтинга мы видим, что наши вузы вошли в топ 10% лучших университетов мира. Наша республика начала проявляться на мировой карте науки, - отметил Руслан Казыханов.
Глобальный агрегированный рейтинг объединяет практически все существующие сегодня международные рейтинги. Более трёх лет его публикует команда Агрегатора независимой оценки высшего образования (https://best-edu.ru/). Методика оценивает вузы по гамбургскому счёту.
В этом году в Глобальный рейтинг вошли данные двенадцати наиболее авторитетных рейтингов и европейской базы данных аккредитованных программ DEQAR. С ним можно ознакомиться открытом доступе на портале https://best-edu.ru/. Сервис позволяет делать выборки по годам, странам, объединениям, а также сравнить между собой высшие учебные заведения.
Чтобы попасть в список ГАР, вуз должен сначала попасть как минимум в два международных рейтинга. Для описания применяется 13-векторная оценка, при этом учитываются 7 лучших оценок.
Университеты делятся на лиги: с ТОП 1% до ТОП 15%. Китай лидировал в рейтинге стран, в списке ГАР 493 именитых вуза Поднебесной. На втором месте США, на третьем — Индия.
Россия заняла 6 строчку рейтинга с 128 лучшими вузами, из которых 22 представлены впервые. МГУ имени Ломоносова вошел в ТОП 1%.
Справочно:
Цель программы Приоритет-2030 - сформировать широкую группу университетов-лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Вузы-участники программы будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах страны, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Позволят сформировать у выпускников российских вузов навыки и умения, важные на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.
ГАР - классификация образовательных организаций высшего образования, ранжированных по показателям 10 рейтингов и одной публичной базы данных.