Как сообщила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, чтобы у экспортеров был широкий набор инструментов для масштабирования своего бизнеса, профильные институты развития и органы власти регулярно обновляют продуктовые линейки. Российский экспортный центр в синергии с ЦПЭ улучшает процессы оказания поддержки, повышая ее эффективность.
- Задача глав регионов – скоординировать в своем регионе работу по экспорту. В том числе пользуясь лучшими практиками других регионов, - подчеркнула Никишина.
- В январе-октябре 2021 года доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объеме экспорта Республики Башкортостан выросла до 68%, поставки данной группы товаров выросли на 36,7% (1,9 млрд долларов США). Можно с уверенностью говорить о том, что нашим экспортерам удалось добиться впечатляющих результатов в условиях пандемии и сложной ситуации на мировых рынках. Нашей главной задачей стало создание для экспортеров наиболее комфортных условий, направленных на стимулирование их внешнеэкономической активности. Башкортостан стал одним из пилотных регионов, который запустили акселератор «Экспортный форсаж», а также реализовал ряд новых проектов, направленных на поддержку экспортеров, в том числе проект «Скорая экспортная помощь». Ключевые агенты проведения этой линии в жизнь - Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ и республиканский Центр поддержки экспорта, который осуществляет программы по поддержке отечественного несырьевого экспорта и реализации экспортного потенциала Республики Башкортостан,- отметил премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров.
По мнению министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргариты Болычевой, Центр поддержки экспорта – это то ведомство, которое находится в тесном взаимодействии с предпринимателями, в индивидуальном порядке отрабатывает все запросы и помогает им выйти на международные рынки. Болычева отметила, что второе место в рейтинге РЭЦ - это хороший показатель.
По результатам прошлого года, в рамках работы Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан: 674 СМСП оказано более 2700 различных услуг, в том числе: 295 СМСП получили 476 консультаций по вопросам экспорта (перевозки грузов, выбору иностранного рынка, сертификации, по условиям доступа продукции на внешние рынки, таможенному оформлению, налогообложению, по вопросу проверки иностранного контрагента). 95 СМСП приняли участие в международных выездных мероприятиях (14 выставок, 7 бизнес-миссий). 353 СМСП получили 704 образовательные услуги в рамках вебинаров, мастер-классов и семинаров.
Так, например, ООО РПП «Подшипникмаш» Суккул заключила контракт с контрагентом из Казахстана на поставку, монтаж и наладку комплектующих для зерноуборочных комбайнов. Контракт был заключен в результате оказания ряда услуг Центром поддержки экспорта РБ. По результатам услуги по поиску и подбору потенциального партнера в Турецкой Республике, компанией ООО "Чишминское" (ООО "Элеватор") было заключено 2 экспортных контракта на сумму 5 040 000 $ и 7 986 000 $ на поставку подсолнечного масла. ООО «Востокнефтегаз» благодаря содействию Центра поддержки экспорта РБ в рамках комплексного сопровождения экспортного контракта удалось заключить внешнеторговый контракт с контрагентом из Казахстана на поставку многоразовой внутритрубной очистки газопровода.
Первое место в рейтинге Центров поддержки экспорта заняла Московская область, третье – Омская область. На сегодняшний день ЦПЭ функционируют в 82 субъектах Российской Федерации.