Все новости
Новости
18 Февраля 2022, 17:08

Башкирия в рейтинге регионов по реализации национального проекта «Производительность труда» заняла третье место

Минэкономразвития России впервые объявило рейтинг регионов по реализации национального проекта «Производительность труда».

«Я очень признателен руководителям предприятий, что поверили нам и вошли в нацпроект. В 2021 году число предприятий в этой программе достигло 129. Экономический эффект мероприятий нацпроекта на предприятиях республики составил 1 млрд рублей. Важно и то, что те предприятия, которые участвуют в этом проекте, могут получать меры поддержки по приобретению оборудования», - написал на своих страничках в социальных сетях Радий Хабиров. 

В чем суть нацпроекта. Республика открывает много новых предприятий, но и у ныне действующих есть серьезный резерв для повышения производительности труда, а значит, для большего экономического успеха. К ним приезжают федеральные эксперты, изучают, как все устроено, находят слабые звенья и помогают оптимизировать процессы. Нет, это не про сокращение рабочих мест, это про то, как не тратить время и силы на ненужные монотонные работы и поднять культуру производства, сократить издержки и увеличить прибыль. Всего по стране в проекте участвует более двух тысяч предприятий. 

Это не первая победа республики в престижных федеральных конкурсах и рейтингах. Так, например, в прошлом году республика впервые вошла в пятерку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив, а также возглавила российский рейтинг эффективности промышленной политики.

В первую очередь это результат эффективной работы с бизнесом, которая началась с возвращением в республику Радия Хабирова. Ему и его команде удалось выстроить системную работу всех министерств и ведомств, значительно повысить деловую активность, – сказал Виталий Печаткин, кандидат экономических наук, сотрудник Института социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН

По мнению руководителя, исполнительного директора АО «Пищепром» Гузель Козловой, лидирующие позиции Башкирии в экономических рейтингах не случайность, а результат системных мер. 

Бизнес почувствовал, что в республике произошел «толчок». Здорово, что сейчас и республика, и Минэкономразвития, Министерство сельского хозяйства обращают внимание на нас — на производителей. Работают с нами, получают от нас обратную связь. Ранее производители были, скажем так, оторваны от власти. Сегодня наблюдается обратная картина. На основе наших вопросов и запросов разрабатываются государственные программы. Могу констатировать, что сегодня в республике создают максимально благоприятные условия для развития поддержки отечественных производителей, – Гузель Козлова, исполнительный директор АО «Пищепром»

В результате совместной работы с Региональным центром компетенций «Пищепрому» удалось повысить производительность труда вдвое, а производственная мощность цеха выросла в полтора раза. Это принесло экономию 7,5 миллиона рублей в год только по одному участку, по одному цеху. И всего удалось добиться без привлечения инвестиций, только за счет увеличения эффективности протекающих процессов. В результате улучшены условия труда сотрудников. 

Компания «Мелеузовские минеральные удобрения» подключилась к программе повышения производительности труда в феврале 2021 года. 

Наше предприятие выпускает аммиачную селитру. Мы модернизируем производство, начали выпуск нового продукта – пористой аммиачной селитры, которая используется как компонент для взрывчатых веществ в угледобывающей промышленности, при строительстве дорог, то есть там, где нужна проходка. Обычная, «гостовская» селитра используется в сельском хозяйстве для выращивания культур. Выпуск нового продукта позволил нам увеличить реализацию продукции, стать более конкурентоспособными. Сейчас мы делаем большой проект по реконструкции узла фасовки. Там все кардинально меняется: построено новое здание, закуплена крановая техника, что позволяет максимально уйти от ручного труда. Кроме того, новое оборудование обеспечивает точную расфасовку, а пропускная способность узла увеличится в разы, – Андрей Начаткин, заместитель генерального директора по экономике и финансам предприятияМы пригласили выездную группу, сделали анализ и уже приступили к работе. Мы внедряем CRM-систему, меняем штатную расстановку сил и в целом систему маркетинга. Также нашей группе предложили решение по разморозке законсервированных производственных мощностей по производству резинотехнических изделий. Этот шаг позволит нам снизить себестоимость, снизить общезаводские затраты, которые в целом скажутся на прибыли предприятия.Евгений Кучерин, директор ООО «Эколайн».

В этом году в программу добавятся новые участники.

По итогам 2021 года мы перевыполнили все планы: и по количеству предприятий, вовлеченных в нацпроект, и по числу обучающихся сотрудников. На 2022 год взяты еще большие обязательства. Поставили себе планку — реализовать все цели, которые предполагались к реализации до 2024 года, – первый вице-премьер республиканского правительства Рустам Муратов

ИА "Башинформ".

Читайте нас: