Встреча была организована в связи с тем, что местные жители обеспокоены решением инвестора Патрика Хоффмана открыть в Башкирии один из первых в стране центров промышленного пчеловодства. Напомним, это будет сеть крупных пасек в 11 районах республики. Также будет построена лаборатория международного уровня и завод по производству медовой продукции, ориентированной на экспорт в страны Европы и Азии, сообщает "Башинформ". Помимо всего прочего, в планах обучение будущих пасечников и работа по сохранению генетики башкирской популяции среднерусской пчелы. Все это даст 160 новых рабочих мест. Сумма инвестиций составила 4 млрд рублей.
Однако у пчеловодов Ишимбайского района есть сомнения, поскольку все это будет размещено вблизи с их пасеками и ульями.
Министерство лесного хозяйства региона назначило на 5 марта аукцион, на котором планируется сдать в аренду 14 участков Макаровского лесничества на 12 лет под разведение пчел, пишет "Башинформ". Отметим, что все участки расположены на особо охраняемой природной территории – в государственном зоологическом заказнике «Ишимбайский».
По словам Азата Бадранова, при выборе участков региональный минлесхоз допустил ошибку. Однако сейчас еще можно корректировать границы участков, поскольку французским инвесторам землю еще не передали, а значит точка невозврата не пройдена. Бадранов пообещал найти компромисс, который устроит всех.
Интересно, что башкирские пчеловоды решили тоже принять участие в предстоящем аукционе, а также объединиться в кооператив.
Также Азат Бадранов развеял опасения об исчезновении башкирской пчелы на фоне ассимиляции с другими привезенными пчелами. Вице-премьер подчеркнул, что сохранение башкирской пчелы является одной из приоритетных задач правительства региона.