Все новости
Новости
1 Марта 2022, 13:36

Есть движение: как в Уфе меняется ситуация с общественным транспортом

Транспортная реформа стала одной из первых инициатив Радия Хабирова на посту руководителя региона. В октябре 2018 года руководитель Башкирии лично ознакомился с ситуацией в сфере пассажирских перевозок. Тогда то и прозвучала эта ставшая знаменитой фраза: «Здесь Техас, что ли, какой-то?».

С нее, можно считать, и началась транспортная реформа в Башкирии. Именно в этот день новый глава Башкирии объявил, что рынок пассажирских перевозок прежним не будет.

За это время в системе общественного транспорта произошли серьёзные изменения, заметные даже внешне: вместо старых, порой проржавевших насквозь, газелек и Пазиков, переделанных из грузового транспорта, на маршрут выходят современные, безопасные автобусы с улучшенной эргономикой. Уезжают в прошлое грязные салоны, с ободранными креслами и еле прикреплёнными к полу сиденьями.

Пассажирам доступны все больше низкопольных моделей, удобных для пожилых и маломобильных граждан. Комфортные большие автобусы постепенно вытесняют малый и средний класс. В будущем малые машины в Уфе должны остаться только на коротких и конечных составных маршрутах.

- Надеюсь, что над системой будут еще работать: маленькие новые автобусы, конечно, приятные, но в час-пик в них набивается нереальное количество народа! Сложно бывает уехать. А еще к вечеру автобусов, на мой взгляд, становится меньше. Наверное, нужно учитывать, что спрос на популярные маршруты не заканчивается после часа-пик, - говорит уфимка Ольга Николаева. - Мне лично понравилось, что, например, в "Мегу" пустили большой "Башавтотранс" - для меня это намного выгоднее и удобнее. 

Используя лучшие примеры мирового опыта, часть уфимских автобусов со временем планируют перевести на электротягу. Как сообщили в региональном Минтрансе, машины продолжат становиться более эргономичными для водителя и для пассажиров: удобные кресла, электронные табло о маршруте, в больших автобусах –ТВ-экраны, USB-зарядки для телефона – таким должен быть современный общественный транспорт мегаполиса.

- Я оценила, что в больших автобусах есть место для колясок. Спасибо! - говорит мама двойни Рузиля Галеева. 

Автобусы Уфы заметно «помолодели»

С 2019 года только парк государственного перевозчика «Башавтотранса» увеличился на 943 машины. Обновляют автопарк и частники. Как считают эксперты, обновление машин поможет сократить количество поломок, а в итоге минимизировать сбои в движении транспорта. Срок службы одного автобуса, в зависимости от класса, планируют установить в пределах 3-7 лет.

В Уфе отмечают, что занимаются и внешним видом общественного транспорта: вместо разномастных, с ободранной краской, машин пассажиры смогут пользоваться автобусами, оформленными в едином цветовом стиле. Сегодня и у «Башавтотранс», и у частников белые автобусы с элементами национального орнамента, которые в потоке выглядят едино и не вызывают визуально диссонанс.

Комплексный подход

В будущем общественный транспорт Уфы будет функционировать как единый комплекс, соединяясь в единое целое через пересадочные узлы - автобусы с электротранспортом и пригородными поездами, весь подвижный состав будет современным и в единой айдентике. Все расписания движения будут синхронизированы, весь подвижный состав объединен в единый удобный ресурс (интернет/мобильное приложение/умные остановки). Обособленные линии для электротранспорта и выделенные для автобусов позволят оптимизировать и значительно ускорить передвижение на общественном транспорте.

С 2022 года по федеральной программе в уфимской агломерации должны начать внедрение интеллектуальной системы управления транспортными потоками. Таким образом нагрузка на дорожную сеть Уфы за счет оптимизации и расширения инфраструктуры снизится.

Без «бомбил»

До того, как ситуацией с транспортом начали заниматься, в этой сфере творилась полная неразбериха: на рейсы выходили нелегалы без документов и прав работать с пассажирами, перевозчики пользовались одной и той же маршрутной картой. Более того, по сути, до 2018 года рынок пассажирских перевозок был криминализованным. Чего стоила только перестрелка с автобусами компании «Уфалайн».

За прошедшие годы ситуацию удалось переломить, и сегодня по дорогам Уфы передвигаются только автобусы с лицензией и маршрутной картой. В будущем город начнёт работать с перевозчиками по брутто-контрактам, частники будут обслуживать необходимые маршруты в соответствии с требованиями контракта, что повысит качество, а оплата будет за их регулярность и движение согласно расписанию, а не за количество пассажиров.

Стоит отметить, что меняется и поведение водителей общественного транспорта: все реже встречаются те, кто при перевозке, словно делает одолжение пассажирам: хамит, позволяет себе курить за рулем, громко слушать музыку и устраивать «шахматы» на дороге.

- Я терпеть не могут табачный дым, естественно, сама не курю и в моем окружении этой привычки ни у кого нет, - говорит Мария Алферова. - Раньше мне несколько раз приходилось покидать салон, только потому что дышать было невозможно, когда водители закуривали за рулем. При этом я не доезжала до планируемой остановки, но деньги все равно приходилось отдавать - иначе скандал! 

Транспортная реформа касается и работы с водителями. Теперь они выходят работать на современном и комфортном транспорте. А официальное трудоустройство, достойная заработная плата за счет растущего пассажиропотока, комфортные условия труда на новой технике, повышают статус этой профессии и в нее прийдут еще более квалифицированные кадры.

Раньше «частники» остро конкурировали между собой, сообщали по телефону и рациям кто куда едет, кого подрезать и обогнать, что вызывало хаос в движении общественного транспорта и регулярно создавало аварийные ситуации на дорогах.

Сегодня водителю не надо обгонять конкурента, чтобы успеть собрать всех пассажиров раньше других. У него есть маршрут и интервал движения, от соблюдения которого зависит его зарплата. 

Выделенная полоса также помогает избежать аварийных ситуаций. А постепенное выделение обособленных путей для электротранспорта, не пересекающихся с автомобильным потоком, поставят эту безопасность на новый уровень.

В «Башавтотрансе» официально трудоустроено почти 6000 человек. Прирост составил более 25 процентов. К ним подтягиваются и частные перевозчики, на рынке труда водителей возникает здоровая и прозрачная конкуренция. 

На следующей остановите!

В былые времена частники ездили только по тем маршрутам, где много пассажиров. Все хотели попасть именно на эти направления. Все это порождало коррупцию при выдаче маршрутных листов, внутреннюю коррупцию среди водителей. А пассажиры получали автобусы по принципу «где-то густо, где-то пусто». Городские власти начали упорядочивание маршрутов, убирая дублирующие, запуская новые в небольшие микрорайоны, пробуя автобусы другого класса на старых направлениях.

Частные перевозчики не соблюдали расписание, водитель мог в любой момент сменить маршрут, срезав две-три «невыгодные» остановки. Пассажирам было невозможно спланировать поездки. Автобусы ездили тогда, когда им наиболее выгодно. Теперь движение стало более понятным. Автобусы двигаются строго по маршруту, не срезая его. Лучше стал соблюдаться интервал движения, а пассажиры с помощью приложения «Умный транспорт» и сервиса «Яндекс.карты» могут отследить, где движется ближайший нужный автобус.

- Конечно, стало удобнее: можно спланировать время поездки, на специальных табло на остановках и в приложении можно понять, когда именно приедет твой автобус, - считает Азат Халилов. 

Сдача будет

Уфимцы ещё помнят те времена, когда проезд в транспорте был доступен только за наличный расчёт.

- Водители часто отвечали, что нет сдачи. Приходилось все время переживать: как расплачиваться, есть ли мелкие деньги, заранее готовиться - это было очень неудобно, - говорит уфимка Татьяна Л. - Сейчас расплачиваюсь картой, и проблема исчезла! 

Конечно, это было выгодно недобросовестным перевозчикам, ведь даже по грубым подсчётам, объем «чёрного нала» превышал несколько миллиардов рублей и был совершенно неконтролируемым. Сегодня основная часть расчетов – безналичная. По данным регионального Минтранса, в 2021 году 71 процент  расчетов уфимцы произвели по банковской карте. В регионе увеличилось поступление налогов в бюджет. Связано это и с тем, что некоторые нечестные перевозчики скрывали реальный оборот и пользовались налоговыми преференциями как малый бизнес.

Только Башавтотранс в 2021 году перечислил более 1 млрд рублей налогов в бюджет. Частные перевозчики также увеличили отчисления, так как их оборот стал более прозрачным.

Ожидается, что налоговые отчисления увеличатся еще больше за счет расширения сети городского транспорта, который включит в себя растущий подвижной состав электротранспорта и пригородные поезда.

Активно развивающиеся способы бесконтактной оплаты показали свою эффективность, а во время пандемии стали и более безопасным способом. В перспективе – внедрение ещё более продвинутых способов оплаты, как например в Москве, где можно оплатить проезд через систему распознавания лиц. 

Нет билета – нет прав 

Раньше, оплачивая проезд, пассажир не получал взамен билета, а соответственно официально не получал услугу. В этом случае при ДТП пассажир не мог рассчитывать на какое-либо возмещение, а судебный процесс был бесперспективен. Сегодня, двигаясь на автобусе по Уфе, ты официально  – пассажир. У тебя есть чек об оказании услуги, на основании которого по закону о правах потребителя ты можешь оспорить качество услуги, если оно тебя не удовлетворило. А в стоимость проезда входит страховка и в случае ДТП перевозчик должен обеспечить за свой счёт лечение пассажира.

Многие уфимские пассажиры уже «распробовали» все прелести программы лояльности по карте «Алга». Раньше регулярное пользование общественным транспортом города не давало никаких выгод. Введение программы лояльности позволило не только ездить со скидкой, которая составляет около 15%, но и пересаживаться на другой автобус без дополнительной оплаты. Первыми выгоду от этой функции почувствовали жители отдаленных районов города.

- Я бы хотела, чтобы у школьников появилась возможность льготного проезда, пусть на несколько рублей, но дешевле. И еще хотелось бы, чтобы появились проездные, как это было раньше: покупаешь в начале месяца и можешь ездить дешевле, - говорит Ольга Николаева. - Уже сейчас я с удовольствием пользуюсь возможностью бесплатной пересадки, бывает, что за этот "льготный" час я пересаживаюсь даже три раза, а оплачиваю проезд единожды. 

В планах Минтранса РБ – распространить действие программы лояльности на всю сеть транспорта Уфы.

Это позволит пассажиру выстроить оптимальный маршрут и с одним билетом доехать из одной точки в другую. Ещё проще и выгоднее будет сделать это, когда в городскую транспортную сеть войдут электротранспорт и пригородные поезда.

Планируется, что регулярный анализ действующих тарифов позволит создавать оптимальные предложения для горожанина, который сможет прочувствовать удобство новой системы, оставить свой автомобиль у дома и сделать выбор в пользу общественного транспорта.

Читайте нас: