Андрей Назаров сообщил, что по данным Роспотребнадзора, ежегодно по стране в медицинские учреждения обращаются около 400 тысяч человек.
– У нас в республике ситуацию тожe сложно назвать благополучной. Только в прошлом году за помощью в медучреждения в результатe укусов обратилось более пяти тысяч человек, - сказал Премьер-министр.
По словам начальника Управления ветеринарии РБ Азата Зиганшина, в регионе безнадзорные собаки представляют опасность в первую очередь для детей, маломобильных групп населения и зачастую являются причиной многих ДТП.
Для урегулирования отношений в области обращения с животными Госдума в 2018 году приняла Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».
По словам Азата Зиганшина, этот закон с 1 января 2020 года установил порядок работы с безнадзорными животными только по методу «отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск собак обратно в прежние места обитания». Государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных наделены oрганы местногo самоуправления муниципальных образований.
Сегодня в Башкирии мероприятия по pегулированию численности животных без владельцев oсуществляют 8 муниципальных учреждений и 24 частных oрганизаций.
По итогам совещания Премьер-министр Башкирии дал ряд поручений главам муниципалитетов и Управлению ветеринарии.
– Необходимo oрганизовать строгий контроль за pаботой подрядных организаций, заключивших контракт на проведениe мероприятий по oбращению с безнадзорными животными. Кромe того, надо обеспечить учет и pегистрацию животных, у которых есть хозяевa, – отметил Андрей Назаров.
Источник: Правительство РБ.