Есть целый ряд государственных грантов на разработку и внедрение программного обеспечения, которые распределяются через институты развития - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково") и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). IT-компании, аккредитованные в Минцифры РФ, могут воспользоваться льготным налогообложением. Такая льгота предоставляется и резидентам Фонда «Сколково».
Отрасль получила огромные возможности для развития. Электронные сервисы проникли во все сферы нашей жизни, кардинально изменив и облегчив их. Записаться на прием к врачу или в МФЦ, записать детей в детские сады, сформировать и подать декларацию о доходах, получить различные справки и выписки, заказывать доставку лекарств и продуктов, открывать банковские счета – это и многое другое мы уже привыкли делать через интернет.
В соответствии с Указом Президента РФ В. Путина от 2 марта 2022 года список мер поддержки IT-отрасли значительно расширился. В пакет мер дополнительно к грантовой поддержке вошли льготное кредитование аккредитованных компаний и освобождение их от налога на прибыль до конца 2024 года, освобождение от нескольких видов государственных и муниципальных проверок. В таких компаниях упрощается процедура трудоустройства иностранных граждан, получение ими вида на жительство. Определенные категории сотрудников смогут получить помощь в решении жилищного вопроса (льготная ипотека) и отсрочку от призыва на военную службу.
Финансирование разработок и затрат на внедрение, сохранение высококвалифицированных IT-специалистов и привлечение новых должны обеспечить ускоренное импортозамещение в части программного обеспечения.
Директор ООО «Медиалюкс» Павел Шанин (г. Уфа):
- Многие российские разработки уже давно завоевали рынок (например, финансовые, антивирусные) - и в нашей стране, и за рубежом. Активный переход на отечественное программное обеспечение начался несколько лет назад, и если в государственных организациях этот процесс вызван требованиями законодательства, то в других сферах главная причина – высокое качество российского софта. Поэтому нет причин сомневаться в возможности импортозамещения. На сегодняшний день в России имеется полный спектр программных продуктов, чтоб заменить западные цифровые решения для процессов управления любым предприятием или организацией. В реестре Минцифры РФ – около 13 тысяч наименований ПО. Отечественные операционные системы (ОС), системы электронного документооборота, системы управления базами данных, CRM-решения (для автоматизации бизнеса и управленческих процессов), офисные пакеты для работы с текстами и таблицами, почтовые программы не только не уступают зарубежным аналогам. Переход на них сейчас необходим для обеспечения информационной безопасности компаний и частных пользователей.