Он пояснил, что сам документ был опубликован в газете только спустя три дня, поэтому официальной датой принято считать 23 марта. Андрей Назаров считает, что для того времени подобное соглашение было уникальным.
«Я смотрю на события тех лет как управленец и понимаю, что в тяжелых условиях гражданского противостояния и хаоса в стране нужны были консолидирующие факторы, правовая база, регулирующая жизнь на местах, -рассуждает Назаров. - Подписанное соглашение закрепило форму и порядок работы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительной системы, основы распоряжения природными ресурсами, уплаты налогов, деятельность объектов образования и здравоохранения, органов местного самоуправления…»
По словам Премьер-министра, советская система управления не была идеальной, не до конца учитывала экономическую специфику каждого субъекта, вследствие чего допускались административные и управленческие просчеты. Но, несмотря на это, именно в советский период Башкирия получила мощный импульс для развития своего промышленного, аграрного, научно-образовательного и культурного потенциала.
«Нынешняя модель экономического и социального развития республики служит логическим продолжением того пути, который прошел Башкортостан в своей новейшей истории, - подчеркнул Андрей Назаров. - Эта модель направлена на создание комфортного региона со своей неповторимой социокультурной идентичностью. Нашу инвестиционную привлекательность, успехи в развитии промышленности, науки, образования отмечают ведущие федеральные эксперты, а руководство страны поддерживает наши инициативы. Не случайно в этот сложный период, но одновременно важный, возглавляет Башкортостан человек, имеющий большой опыт работы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Сегодня у Радия Фаритовича Хабирова тоже День Рождения, что является своеобразным символом единства целей».