Кому-то просто выгодно запускать слухи о том, что сахар закончится или сильно подорожает. Директор одного из супермаркетов в Уфе рассказала, что вечером привозят целую Газель, а в 8 часов утра с открытием магазина врывается толпа и то, что раньше продавалось за неделю, раскупают 20 минут. Бывает и такое, что дерутся за сахар и продавцам приходится разнимать покупателей.
Производители в свою очередь тоже подтверждают, что ажиотаж колоссальный. Ведь, если раньше магазины просили 12 тонн продукта, то сейчас просят аж 80 тонн.
Начальник склада крупной торговой сети Рустем Асмандияров говорит: «Ажиотаж огромный, дополнительно заказываем по три машины 20 тонн каждая. Все наше, башкирское, с Раевского завода. Пытаемся закрыть потребности всех магазинов».
Башкирии имеет два крупных сахарных завода, которые работают полностью на местном сырье, и они не зависят ни от санкций, ни от доллара. «Республика производит в шесть раз больше сахара, чем потребляет, он просто физически не может закончится, - подчеркивает кандидат экономических наук Ольга Сидорова. - Единственное, кому выгодна эта ситуация - производителю и магазинам, для них это сверхприбыли, ведь чем выше спрос, тем выше цена, это основы экономики. Как только спрос утихнет, цены снова упадут.
В Министерстве сельского хозяйства РБ подтвердили, что сахара на складах много, хватит на несколько месяцев. А заместитель Премьер-министра Правительства — министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов отметил, чтобы на следующий год можно было и побольше продать в другие регионы, где нет такого мощного производства, в этом году площади посева сахарной свеклы увеличат на 20% - с 42 до 50 тысяч гектар.
Фото из открытых источников