Все новости
Новости
27 Марта 2022, 09:49

Радий Хабиров в Буздякском районе посетил социальные объекты

26 марта глава Башкирии Радий Хабиров с рабочей поездкой посетил Буздякский район. Руководитель региона принял участие в открытии бюста выдающемуся государственному деятелю республики Муллаяну Халикову и посетил социальные объекты муниципалитета.

Радий Хабиров в Буздякском районе посетил социальные объекты
Радий Хабиров в Буздякском районе посетил социальные объекты

Буздякская средняя школа № 1 была построена в 1959 году. В 2010 году основной корпус реконструировали и возвели рядом пристрой со столовой, спортзалом и учебными классами. Сегодня в школе учатся 606 ребят. В рамках нацпроекта «Образование» здесь установили современное мультимедийное оборудование. При школе открылся Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

Радий Хабиров осмотрел школу, пообщался с педагогами и поблагодарил их за дистанционную работу в период пандемии. Учителя оценили переход на «пятидневку» позитивно. Они рассказали, что по субботам дети посещают кружки и секции.

Глава Башкирии также посетил тренировку школьной баскетбольной команды. Ее тренеру, учителю физкультуры буздякской школы № 1 Регине Давлетшиной он предложил поучаствовать в республиканской программе «Сельский тренер». В ее рамках работающий на селе молодой специалист может получить грант в размере 600 тысяч рублей.

– Я часто езжу по районам и вижу, что наших школьников обычно тренируют молодые ребята. А вы можете стать одной из первых девушек, которая получит поддержку по программе «Сельский тренер», – подчеркнул Радий Хабиров.

На территории школы установили бюст выдающемуся государственному деятелю республики, одному из первых руководителей Башкирской АССР Муллаяну Халикову. С 2018 года при содействии исполкома Всемирного курултая башкир, Минобрнауки региона и БашГУ университета на базе школы проходит республиканская научно-практическая конференция «Халиковские чтения». Инициатором её проведения стали учителя.

Радий Хабиров также посетил районный дворец культуры. Он работает как многофункциональный комплекс со зрительным залом на 404 места, спортивным и борцовским залами, скалодромом, физкультурно-оздоровительным комплексом «Олимп». Здесь же разместились отдел ЗАГС, зал бракосочетания и др.

В Буздякском РДК работают 26 кружков и 12 любительских объединений. Из 14 самодеятельных коллективов народного творчества, три носят звание народных и два - образцовых.

Глава Башкирии побывал в историко-краеведческом музее, центральной и детской библиотеках. 19 сельских библиотек, из них две – модельные обслуживают более 15 тысяч жителей района. Совокупный фонд библиотек – 282 тысячи экземпляров.

В РДК расположена детская школа искусств, которая в 2021 году отметила 55-летие. Здесь по 13 специальностям занимаются 400 детей от 5 до 17 лет. Как пояснил директор Буздякского РДК Ильсур Гильфанов, в минувшем году капитально отремонтировали фойе школы, теперь здесь проходят творческие выставки.

21 декабря 2021 года в РДК открыли обновлённый мультимедийный кинозал на 98 мест. На его модернизацию в рамках реализации нацпроекта «Культура» направили 5 млн рублей. Теперь в кинозале установлен экран с 3D-эффектом, лазерное проекционное оборудование, новая звуковая система, появилсь удобные кресла.

Татарский историко-культурный центр проводит много различных мероприятий. Республиканский фестиваль «Бэлешфест» - один из наиболее масштабных. С 2022 года организаторы хотят сделать его всероссийским и подали документы на получение гранта. Радий Хабиров напомнил, что с этого года районы республики начнут получать по 500 тысяч рублей на организацию и проведение ярких фестивалей, которые должны стать точкой притяжения жителей и гостей региона.

По словам главы администрации Буздякского района Ильнура Игдиева, зданию РДК нужен капремонт, устарела и материально-техническая база. Проектирование будет стоить порядка 7 млн рублей. Радий Хабиров поручил правительству республики проработать вопрос и внести соответствующие предложения.

Радий Хабиров пообщался с предпринимателями Буздякского района. На один из ближайших «Инвестчасов» он пригласил аграриев, которые работают в сфере тепличного хозяйства и мясного скотоводства.  Там они подробно представят свои проекты и смогут получить господдержку.

– В условиях санкционного давления крайне важно поддерживать наших фермеров и малые предприятия, которые занимаются производством сельхозпродукции и выпуском продуктов питания, – отметил Радий Хабиров. – С 2021 года мы в республике реализуем комплексную программу поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности. На субсидирование закупки оборудования для малого бизнеса, работающего в этой отрасли, выделяем 50 млн рублей. Если эти деньги освоят, то во втором полугодии, когда будем корректировать бюджет, попробуем увеличить сумму. Это будет хорошая помощь нашим аграриям.

Ильнур Игдиев рассказал о планах строительству круглогодичного детско-юношеского спортивно-оздоровительного комплекса в деревне Таллыкулево. В двухэтажном здании разместится бассейн, спортзал, тренажёрный и актовый залы. На открытом воздухе появятся различные площадки. Построить комплекс в южной части муниципалитета решено неслучайно. Это позволит привлечь к занятиям физкультурой и спортом также население прилегающих районов. Здесь откроют секции по баскетболу, волейболу, футболу, лёгкой атлетике, плаванию, лыжам и конькам. Летом комплекс сможет принимать 150 детей, зимой – 75.

Радий Хабиров инициативу поддержал и поручил предоставить проектно-сметную документацию на рассмотрение в региональное правительство.

– Буздякский район – один из оплотов нашей республики, очень крепкий муниципалитет. Всегда, когда приезжаю сюда, вижу только добрые улыбки и поддержку жителей. Желаю району успешно развиваться и дальше, – поделился Радий Хабиров

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: