Все новости
Новости
30 Марта 2022, 12:13

В 2021 году в Башкирии родилось 39,3 тысячи детей

Это на 4,1% меньше, чем годом ранее. По показателям рождаемости регион на 2 месте после Татарстана в Приволжском федеральном округе, доложил на заседании Госсобрания — Курултая РБ об итогах деятельности правительства в 2021 году премьер-министр Андрей Назаров.   

В 2021 году в Башкирии родилось 39,3 тысячи детей
В 2021 году в Башкирии родилось 39,3 тысячи детей

В Башкирии более высокий уровень рождаемости (9,8 на 1000 человек населения), чем в среднем по России (9,6) и ПФО (9,1).

Кроме того, в минувшем году впервые за 8 лет миграционный прирост в регионе составил 14 879. А с 2000 года впервые наблюдается положительное сальдо межрегиональной миграции.

Свидетельством роста привлекательности региона стал переезд в Башкирию  5855 человек.

Соцподдержку в регионе получают 1,5 млн человек. В 2021 году на эти цели из федерального и республиканского бюджетов направили около 48 млрд рублей. Решением главы Башкирии 173 тыс. человек из новой льготной категории «Дети войны» получили единовременную денежную выплату.

6055 человек - частники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов и многодетные семьи получили господдержку в виде сертификатов на газификацию жилых домов.

С каждым годом растет объем финансирования мер соцподдержки семей с детьми. В минувшем году ее получателями стали 231 тыс. семей (более 21 млрд рублей).

121 259 семей, в которых воспитываются 156 437 детей получили ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. На эти цели поступило более 9,5 млрд рублей, в том числе из регионального бюджета – 1,2 млрд. рублей.

В республике сегодня работают 7 производств молочной кухни и 140 раздаточных пунктов. Бесплатно специализированными продуктами питания обеспечены почти 36 тысяч граждан льготных категорий.

Каждый третий получатель соцуслуг в регионе – это граждане пожилого возраста и инвалиды. В 2021 году социальные услуги в организациях социального обслуживания получили более 44 тыс. пожилых людей и инвалидов.

В стороне не остается и бизнес-сообщество. 29 декабря 2021 года было подписано концессионное соглашение по созданию негосударственного пансионата стационарного обслуживания для пожилых и инвалидов в д. Пушкинское Иглинского района. Концессионер – АНО ДО "Центр досуга и ухода за людьми старшего возраста «Счастливый Я»".

В процессе реализации еще один пилотный инвестпроект  с применением механизма концессионного соглашения по строительству и эксплуатации объекта для социального обслуживания граждан согласно утвержденным стандартам системы долговременного ухода в стационарных организациях социального обслуживания на 1,7 млрд рублей. Проект выведет на мировой уровень оказание услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов. Для его реализации будет привлечено федеральное финансирование в рамках нацпроекта «Демография».

Андрей Назаров назвал первоочередной задачей правительства – обеспечение безусловного финансирования первоочередных и социально-значимых расходов, в первую очередь,  пособий и стипендий, а также повышение  адресности такой поддержки.

 

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: