Все новости
Новости
1 Апреля 2022, 15:41

«Зажги синим»: уфимский центр помощи детям с аутизмом призывает поддержать всемирную акцию

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Это день был установлен в 2007 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

С 2008 года 2 апреля в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также для привлечения внимания политиков и простых людей к проблемам аутизма, в мире проходит акция "Зажги синим" - в этот день в странах, присоединившихся к акции, здания подсвечивают синими прожекторами.

Что же такое аутизм? В чем он проявляется? При аутизме людям очень трудно общаться с окружающими, даже с самыми близкими. Часто ребенок с аутизмом бывает настолько погружен в себя, что кажется, он просто не замечает никого и ничего вокруг. Его трудно привлечь к игре, к обычным для ребенка занятиям – рисованию, лепке, чтению книг. Он делает только то, что нравится ему и не переносит чужого вмешательства.

Дети с аутизмом очень часто не говорят – иногда есть только отдельные слова, иногда отдельные фразы, но настоящего разговора не получается. Еще одной характерной особенностью являются ритуалы и привычки, которые важны для ребенка с аутизмом. Он может требовать соблюдения привычного распорядка дня, прогулок по одному маршруту, одних и тех же блюд. Дело в том, что при аутизме информация от окружающего мира поступает в мозг и обрабатывается по-другому – мозг не может отделить главное от второстепенного, воспринимает окружающее слишком детально, слух может быть слишком острым, зрение слишком чувствительным. И стереотипное поведение помогает при аутизме поддерживать хоть какой-то порядок в окружающей действительности. Это наиболее общие признаки аутизма -  в реальности каждый ребенок с аутизмом уникален, но каким бы тяжелым не было его состояние ему можно помочь.

В Уфе работает общественная организация инвалидов «Аленький цветочек», которая более 20 лет оказывает помощь именно таким детям и молодым людям. Врач-психотерапевт центра Рита Стрельцова мама такого особенного ребенка. Её сын Кирилл, страдающий тяжелой формой аутизма, стал тем ребенком, вокруг которого сформировался центр, где вот уже более 30 лет помогают семьям с особыми детьми. И именно фотография маленького Кирилла стала его эмблемой. Как правило, такие общественные организации, открываются именно родителями особых детей. Острая жизненная необходимость, безграничная любовь к своему страдающему ребенку, неиссякаемый энтузиазм дают таким родителям силы и мужество помогать нуждающимся.

За годы работы в «Аленьком» сформировалась большая семья – педагоги, дети, родители, неравнодушные люди – благотворители, благодаря которым центр и существует. В специально созданной терапевтической среде работают: клинические психологи, психологи, логопеды, дефектологи, арт-терапевты, музыкальный педагог, социальный педагог. Здесь есть игровая и сенсорная зоны, кабинеты для индивидуальных и групповых занятий, спортивный зал, мастерские. Дети занимаются без ограничения возраста: самому младшему воспитаннику 3 года, а самому взрослому – 40 лет. Сейчас центр еженедельно посещает более 30 семей и постоянно обращаются новые.

С детьми здесь проводят коррекционно-развивающие занятия – развивающие  эмоционально-волевую сферу, занятия по развитию речи, внимания, памяти, и мышления, занимаются игровой терапией и  сенсорной интеграцией, которые направлены на развитие каналов восприятия - зрения, слуха, осязания, вестибулярной и мышечной систем, вкуса и обоняния и интеграцию этих ощущений. Но самые любимые занятия у детей это занятия в мастерских. В центре работают мастерская домоводства, где  воспитанники учатся готовить, мыть посуду, убираться, пользоваться бытовой техникой, ухаживать за растениями, художественная мастерская, где они знакомятся со свойствами разнообразных художественных материалов,  рисуют, лепят. Для многих детей рисунок порой становится единственным средством выразить себя – не владея речью, они общаются с нами с помощью своего творчества.

В центре и другие есть  мастерские  - полиграфии и дизайна. На основе созданных рисунков здесь дети создают открытки, закладки, календари. На занятиях учатся планировать и контролировать свою деятельность, выполнять последовательность действий. В мастерской по работе с деревом воспитанники работают с натуральным материалом, это целительно для детей. Здесь они изготавливают поделки, украшения интерьера, деревянные игрушки. В швейной мастерской они вышивают, пришивают пуговицы, шьют самые простые изделия, даже на швейной машинке.

В театрально-музыкальной студии проходят музыкальные занятия, готовятся театрализованные представления к праздникам.  В репертуаре студии уже несколько постановок - сказки «Аленький цветочек» и «Дюймовочка», «Буратино» и «Летучий корабль» и многие другие.  

Дети с аутизмом и их семьи очень нуждаются в нашем внимании и принятии. Часто они сталкиваются с замечаниями, насмешками, нетерпимым и грубым отношением окружающих. Да, часто эти дети ведут себя неправильно, мешают и раздражают, но если мы проявим чуточку терпения и любви к ним, то жизнь их станет проще, а мы станем лучше и чище.

Екатерина  Адаева

Контакты центра:

Г. Уфа, ул. Коммунистическая 82

Kirill-svet@yandex.ru

https://vk.com/alenkii_autism

по всем вопросам 8-937-3566090

 

Читайте нас: