Все новости
Новости
9 Апреля , 15:36

Вызов самому себе: в Уфе в 11-й раз проходит Тотальный диктант

9 апреля в Уфе в 11-й раз проходит Тотальный диктант, культурно-просветительская акция, направленная на развитие интереса к изучению русского языка и повышение урoвня грамотности. В этом гoду автором текста Тoтального диктанта стала современная рoссийская писательница Марина Степнова («Сад», «Хирург», «Женщины Лазаря»). Организаторами выбран текст о жизни мальчика-подростка, который живет в Ворoнеже конца XIX века и гoтовится к встрече с первой любовью.

Каждый участник акции получает раздатoчный материал: бланк и ручку, билет в музей и флаеры на кoфе и пиццу от партнеров «Тотального диктанта» в Уфе.  

Перед началом диктанта наш корреспондент поговорил с участниками акции и ее организаторами.   

Рамиля Хасанова, координатор площадки Тотального диктанта в Национальной библиотеке имени Заки Валиди:

- Наша библиотека - ежегодная площадка проведения тотального диктанта.  И надо сказать, что интерес к этой акции из года в год растает. У нас было заявлено 30 мест, но пришлось подготовить дополнительные, поскольку желающих принять участие оказалось больше. Читатели, которые пришли сегодня в библиотеку, заинтересовались и решили поучаствовать. Иностранные студенты из Пакистана, которые здесь занимались, тоже решили написать диктант. Несмотря на то, что специально для иностранцев задумана другая акция, посвященная знанию русского языка, они решили писать Тотальный диктант, и мы не смогли им отказать.  

Если говорить о проведении таких акций в глобальном смысле, то они сейчас как никогда актуальны. Это, можно сказать, требование времени. Мы понимаем, что грамотность упала. И это нельзя оставлять без внимания. Грамотность нужно поддерживать, и такие акции очень этому способствуют. Для подготовки к диктанту организовываются курсы, которые проводят видные педагоги, ученые. В нашем случае это очень известный специалист в этой области Андрей Блинов, который сегодня будет диктовать текст. И это, в частности, играет на популярность нашей площадки.    

Наша библиотека «включена» в диктанты. У нас проводятся географический, исторический, теперь вот Тотальный диктанты. Это еще один повод обратиться к языку, к грамотности, к литературе и для меня как для филолога это праздник. На проблемы языка сегодня обращают внимание на самом высоком уровне. Недавно Глава Башкирии Радий Хабиров в своем выступлении на заседании Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям предложил избавляться от таких слов как толерантность, к примеру. Это очень отрадно. Нужно возвращаться к нашему великому и могучему русскому языку! И такие акции как тотальный диктант нам в этом помогут…

А вот, что говорит о своем участии в Тотальном диктанте восьмиклассница 27 уфимской школы Злата Позднякова.  

- Почему я пришла писать тотальный диктант? Я интересуюсь лингвистикой и хочу связать с ней свое профессиональное будущее. Любовь к русскому языку мне привила моя учительница, благодаря которой я стала много читать, интересоваться языком.  И я ей очень благодарна за это. То, что я сегодня здесь – это вызов самой себе, проверка своих знаний.

На площадке в Национальной библиотеке текст диктанта прочитает Андрей Иосифович Блинов, преподаватель русского языка и литературы, автор пособий по ЕГЭ, председатель экспертной комиссии филологов Тотального диктанта в Уфе.

Отвечая на вопрос, меняется ли тотальный диктант из года в год, эксперт отметил, что в последние годы сделан упор на пунктуацию.

– Если в предыдущие годы можно было «выехать» на орфографии, пунктуация была более или менее простой, то теперь она неоднозначна. 

И тот факт, что написать диктант на высокую оценку не так уж просто -  неплохо. Нужно, чтобы люди стремились изучать язык, тянулись в этому, овладевали новыми пунктуационными правилами, приходили на курсы по подготовке. Конечно, все зависит от человека – некоторым нужно потешить себя пятеркой, а другие, видя, что чуть-чуть не дотянули, начнут искать способы лучше подготовиться к следующему диктанту. Лично мне кажется, что когда сложнее – интереснее! Нужно совершенствоваться, а не топтаться на месте. Диктант заставляет какую-то часть наших людей вспомнить красоту языка, его правила, и даже вводит моду на грамотность. А это здорово! 

Предприниматель Андрей Гаврилов много лет является постоянным участником Тотального диктанта. Вот что он говорит:

– Я делаю это лично для себя, поскольку считаю себя грамотным человеком и  надеюсь получить «пять». Стоит отметить, сами диктанты не бывают простыми - тексты очень сложные в плане пунктуации. Русский язык люблю еще со школы.  Я считаю, что ярче и полнее выразить мысль невозможно ни на одном языке мира.

Такие акции, как тотальный диктант, без сомнения, очень нужны и важны. В них учувствуют даже люди из других стран. На русском сегодня много кто говорит, а будут говорить еще больше.   

 Вера Печорина 

Читайте нас в