Все новости
Новости
16 Апреля 2022, 23:01

Эффект от создания Евразийского экономического центра в Башкирии оценивают в 2 трлн руб

Синергетический эффект от объединения в создаваемый в Башкирии "Евразийский экономический центр" инвестиционных проектов по оценкам властей республики может составить 2 трлн рублей, передает ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Эффект от создания Евразийского экономического центра в Башкирии оценивают в 2 трлн руб
Эффект от создания Евразийского экономического центра в Башкирии оценивают в 2 трлн руб

Речь идет об объединении в единый инвестиционный контур действующих проекты и предприятий субъектов РФ, а также строительстве и создании новых бизнес-проектов, производств по замещению импортной продукции.

«Это в конечном итоге даст синергетический эффект с объемом инвестиций более 2 трлн рублей и созданием более 40 тыс. новых рабочих мест и налоговыми отчислениями порядка 300 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Сообщается, что создание проекта "Евразийский экономический центр" началось до изменения мировой конъюнктуры. Также отмечается, что сегодняшняя ситуация в экономике требует переформатирование межрегионального сотрудничества в сжатые сроки.

По мнению премьер-министра правительства региона Андрея Назарова, объединение в рамках проекта производственной, инвестиционной, экспортной региональных специализаций, а также их конкурентных преимуществ позволит обеспечить максимальную конкурентоспособность его участников. Поэтому было принято решение эту работу ускорить.

Первый заместитель премьер-министра Башкирии Рустам Муратов заявил, что «реализация проекта позволит повысить конкурентоспособность участников за счет минимизации логистического плеча, повышения технологичности производств, и благодаря этому специализация регионов сможет перейти на новый технологический уровень».

По участию в проекте уже подписан меморандум с министерством торговли и интеграции Республики Казахстан.

Проектом заинтересовались и партнеры из Узбекистана.

Функционирование центра предполагает реализацию регионами-участниками комплексного инвестиционного проекта (КИПа). Его цель - формирование цепочки создания добавленной стоимости на всех стадиях производства товара – от сырья или полуфабриката до высококонкурентного продукта с высоким экспортным потенциалом. В КИП входят свыше 500 крупных инвестпроектов Волго-Уральского макрорегиона и соседних регионов. Объем инвестиций - почти 1,6 трлн рублей.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности региона Маргарита Болычева предложила создать совместную дорожную карту участников КИПа, включая зарубежных партнеров.

В июле 2020 года правительство Башкирии и ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов РФ» подписали соглашение о создании в регионе КИП «Евразийский экономический центр». Проект призван расширить производство на территории региона и вывести продукцию на новые рынки. А также способствовать развитию субъектов Волго-Уральского макрорегиона с учетом их ресурсных, социальных и инвестиционных возможностей.

Планируется, что "Евразийский экономический центр" будет опираться в работе в том числе, в части опыта возведения объектов в рекордно короткие сроки на деятельность "Корпорации современного строительства". В регионе эти алгоритмы уже апробированы при строительстве нового инфекционного центра в Уфе за несколько месяцев.

Аналогичные КИПы ("Енисейская Сибирь") реализуют Красноярский край, Хакасия и Тува.

 

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: