С 2017 года он объединяет талантливых детей и молодежь, увлеченных научно-техническим творчеством и передовыми технологиями.
Участниками мероприятия стали более 250 любителей робототехники, конструирования и моделирования, студенты, школьники и воспитанники дошкольных организаций со всей Башкирии, а также из Вологды и Ижевска. Конкурсанты из отдаленных районов республики и из других регионов смогли принять участие в онлайн-формате.
На фестивале были представлены разные проекты по 3D-моделированию, ознакомиться с ними можно здесь.
Например, Тимофей Базиков из Ишимбайского района, Ихсан Утябаев из Бурзянского района подготовили 3D модели боевой единицы танка Т-34 техники времён Великой Отечественной Войны, Шатмурат Хакимов и Динара Янтурина из Баймакского района сделали фигурки Вечного огня и Ордена Великой Отечественной Войны, Ефимий Сигов и Тимофей Шабаров из Вологды выполнили проект роботизированной автомойки. Проект "Разработка и изготовление оптических игрушек с моторизированным приводом" выполнен обучающимися объединений "Мультиленд" и "Роботёнок" вологодского Дворца творчества детей и молодёжи, Салават Акьюлов из Исянгулово Зианчуринского района сделал сборщик кубика-рубика, его односельчанин Урал Итбаев - робота-охранника, дети из Бирска сделали мобильного робота для световой и звуковой рекламы. Электронная игра "Космическая гонка" подготовлена Камилем Ибрагимовым из Чишминского района.
– Я всегда вспоминаю фразу российского физика Жореса Ивановича Алферова о том времени, когда он только начинал преподавать. Он говорил, что тогда программирование было тяжелым трудом, не все могли освоить этот предмет, сейчас уже даже начальные классы легко осваивают это ремесло, безусловно, это нужно развивать, всегда стремиться к новым проектам, к новым достижениям, это все реально. Фестиваль "Робопром" – это одно из ведущих мероприятий в Стерлитамаке по уровню организации. Борьба была очень тяжелая. Горжусь работами участников, – отметил организатор фестиваля, руководитель Учебного центра "Толтек Плюс" и заведующий НОЦ "Цифровые образовательные технологии" Азат Даминов.
Источник: Общественная палата РБ.