Все новости
Новости
30 Апреля 2022, 14:38

Что изменится с 1 мая?

Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России подготовило разъяснения по законам, которые вступили в силу в конце апреля или начнут действовать с мая этого года. Итак, какие перемены нас ждут.

Что изменится с 1 мая?
Что изменится с 1 мая?

Уже с 27 апреля начала действовать административная ответственность за публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй Мировой войны.


Наказание для граждан: штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток; для должностных лиц – штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юрлиц – штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.


Отметим, что при повторном совершении правонарушения ответственность усиливается.


Делистинг российских бумаг с иностранных бирж (с 27 апреля).


До 5 мая включительно компании должны предпринять действия для того, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок на иностранных площадках и провести делистинг (исключить ценные бумаги из оборота на бирже).


Желающие сохранить депозитарную программу компании вправе до 5 мая обратиться с соответствующей просьбой в Минфин РФ, предоставив обоснование необходимости этого решения.


С 1 мая усиливается защита прав детей, получающих пенсии по инвалидности и потере кормильца.


Раньше подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости лишались социальной доплаты к пенсии. По новому правилу данная доплата сохраняется. Кроме того, на неё имеют право и молодые люди, обучающиеся в очной форме по основным образовательным программам, вплоть до достижения ими 23 лет.


С 1 мая вводится новое пособие на детей от 8 до 17 лет.


Семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону начнут получать ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет. Для получения нужно подать заявление с 1 мая на портале Госуслуг либо написать заявление в ПФР или МФЦ.


Средства будут переведены сразу за апрель и май. Базовый размер пособия – 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если после его получения среднедушевой доход семьи остается ниже прожиточного минимума, то надбавку увеличат до 75%. Если этих средств также окажется недостаточно, то выплату повысят до 100%.


С 1 мая соцвплаты будут защищены от списания.


Единовременные выплаты и периодические социальные пособия больше нельзя будет списывать на погашение кредитов и в рамках исполнительного производства. Исключения составят случаи, когда заемщик сам на это согласился.


Также от списания будут защищены выплаты малоимущим в рамках оказания государственной социальной помощи.
Если человек передумал отдавать выплату в счёт долга, он в течение 14 дней сможет отозвать эти средства обратно.
Полный перечень социальных средств, которые запрещено списывать, содержится в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».


Снимаются некоторые ограничения для системы быстрых платежей с 1 мая.


Максимальный размер одной операции через СБП увеличен с 600 тыс. до 1 млн рублей.


Создавать цифровые платформы станет проще.


С 4 мая правительство в рамках плана по обеспечению устойчивости экономики в условиях санкций смягчило требования к российским IT-компаниям, которые получают государственные субсидии на создание цифровых платформ для производства высокотехнологичной промышленной продукции.
На два года увеличен срок реализации комплексных проектов, на которые выделялись субсидии. Компании-разработчики программного обеспечения смогут избежать штрафных санкций за срыв поставок по действующим соглашениям.


Субсидии, упомянутые в постановлении, выделяются отечественным IT-компаниям с конца 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» и покрывают до 50% затрат на создание программных продуктов.


Жильцы смогут запретить рекламу на доме.


С 17 мая местные власти смогут отказать в установке рекламных конструкций в многоквартирных домах, если на это не получено согласие собственников помещений в здании.


Речь идет о прикреплении рекламы к общему имуществу в доме. Если разрешение на установку конструкции местные власти выдали без данного документа, то оно подлежит аннулированию по предписанию антимонопольного органа.


Согласие должно быть получено в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. Договор может заключить лицо, уполномоченное общим собранием собственников.


Списки контролируемых товаров.


С 26 мая правительство РФ будет утверждать перечни контролируемых товаров и технологий в рамках экспортного контроля. Это необходимо для оптимизации существующей процедуры.

 

Читайте нас: