Офицеры, мичманы, военнослужащие по контракту под руководством заместителя командующего Северным флотом, контр-адмирала Игоря Курочкина познакомились с патриотическими организациями, инфраструктурой Уфы.
Почетные гости посетили мемориальный комплекс парка Победы и провели «урок мужества» для юнармейцев и воспитанников кадетских классов в Республиканском музее Боевой Славы.
Контр-адмирал Игорь Курочкин поделился своей историей о службе на Северном флоте.
«Я родился в Североморске, закончил там школу и поступил в училище в Кургане. После чего был направлен служить на Северный флот. Дальнейшие места службы были разные. Довелось послужить на Балтийском и Черноморском флоте, но потом снова вернулся на север», - рассказал контр-адмирал.
Кадеты и юнармейцы задавали много вопросов. Ребят интересовал распорядок дня на службе, состав флота и многое другое.
Представители делегации отметили, что «корабль - это большой организм, на котором множество функций и задач. На одном корабле проходят службу более 1 500 человек».
В завершении встречи представители Северного флота, кадеты и юнармейцы познакомились с экспозициями Республиканского музея Боевой Славы и возложили цветы к памятнику Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину и стеле, возведенной в память о погибших моряках, в мемориальном комплексе парка Победы.
Общий фонд музея включает более 14 500 единиц. В их число входят коллекция холодного оружия, личные вещи участников войны, боевые награды, трофеи, фронтовые дневники и письма.
«Важно создавать площадки для прямого общения ребят с теми, кто мужественно выбрал путь защитников Отечества. Мы видим интерес, с которым школьники общаются с нашими гостями. В этом году планируем поехать в Североморск с ответным визитом вместе с ребятами военно-патриотических движений Башкортостана. У нас есть соглашение о шефских связях с кораблем «Иван Грен». В планах - расширение взаимодействия и с другими кораблями Северного флота, чтобы ребята наших военно-патриотических клубов и движений могли на постоянной основе приезжать на флот, знакомиться с бытом и военной службой», – подчеркнула председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по молодежной политике Яна Гайдук.
В составе делегации в Уфу прибыла хоккейная команда Северного флота «К-21».
«На северном флоте играют в хоккей, любят хоккей, и для этого создано более двух десятков команд», - поделился Игорь Курочкин.
Товарищеский хоккейный матч команд Североморска и Башкортостана состоится 5 мая.
Напомним, в 2020 году между правительством Башкирии и экипажем большого десантного корабля «Иван Грен» был подписан договор о шефских связях. В рамках соглашения республика оказывает содействие в отборе достойных кандидатов и направлению контрактников для прохождения службы на судне.