В преддверии масштабного события мы пообщались с Егором Сорокиным, начальником Управления по физкультуре и спорту Уфы. Интересно, что Егор Валерьевич много лет подряд участвовал в эстафете, будучи школьником и студентом.
- Легкоатлетическая эстафета, посвященная Победе в Великой Отечественной войне - это неизменная традиция Уфы, - уверен Егор Валерьевич. - В этом году она уже в 73-й раз соберет поклонников бега. Многие поколения уфимцев выходили на старт эстафеты и, уверен, еще многие выйдут. Кроме того, это мероприятие неизменно связано с празднованием Дня Победы. В послевоенные годы в забегах соревновались участники Великой Отечественной войны, которые тогда были еще молодыми людьми. Сегодня это мероприятие - прежде всего, дань памяти ветеранам, нашим родным и близким, которые в те сложные времена защищали нашу Родину. Мы не случайно выбрали для соревнований именно мемориальный Парк Победы. Дети и подростки могут не только поучаствовать в командных состязаниях, но и посмотреть парк, ознакомиться с его достопримечательностями, проникнуться особой атмосферой этого значимого для нашего города места.
Отдельно хочу отметить важную роль «Молодежной газеты» в организации спортивного праздника. Вы уже много лет являетесь идейными вдохновителями легкоатлетической эстафеты, активно участвуете в его организации. Это еще одна славная традиция мероприятия.
- Сколько участников ожидаете? Значит ли эта эстафета что-то для вас лично?
- Ежегодно в эстафете участвуют не менее тысячи человек. Мы из года в год стараемся сохранить особую патриотическую атмосферу спортивного события, приобщаем к празднованию Победы в Великой Отечественной войне молодых спортсменов, приглашаем ветеранов войны и труда. В то же время привносим и некоторые изменения в программу мероприятия, чтобы оно было еще более ярким и интересным для участников и болельщиков. Так, в этом году в ходе мероприятия будет развернута площадка для проведения военно-тактической игры с элементами лазертага.
Сам я впервые стал участником легкоатлетической эстафеты еще будучи школьником, затем - уже студентом бегал за команду педагогического университета. Для нас, спортсменов, это всегда было особое, запоминающееся событие. Надеюсь, и участники предстоящей эстафеты надолго сохранят о ней хорошие воспоминания.
- Насколько Уфа спортивный город?
- Чтобы понять это, достаточно выйти на улицу: во время обычной прогулки можно встретить десятки велосипедистов, бегунов, любителей скандинавской ходьбы, роллер-спорта и многого другого. Уфа всегда была спортивным городом, и с каждым годом интерес к активному времяпровождению только растет. Это подтверждают и статистические данные: так, в 2021 году число уфимев, систематически занимающихся спортом, превысило 50 процентов. Без системной работы, поддержки федерального и регионального правительств, минспорта республики такой результат вряд ли был бы достижим за столь короткое время. Впереди - новые цели и еще много работы, чтобы их достичь.
- Какие виды спорта уфимцы особенно любят?
- Популярны футбол, волейбол, единоборства, художественная гимнастика. Правда, популярность спорта еще не гарантирует лучших в нем результатов. У нас есть спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию, где воспитанники показывают очень хорошие результаты, единственная в своем роде в республике. Активно развиваются лыжные гонки. Популярен биатлон. Жители смотрят соревнования по телевизору, некоторые принимают решение отдать детей в тот или иной вид спорта. Но важно понимать, что спорт - это непросто, он требует выносливости и дисциплины.
- Есть ли города, на которые Уфе нужно ориентироваться в спортивном плане? Чего не хватает Уфе?
- Мы наладили хороший контакт с коллегами из других городов-миллионников России. Например, в прошлом году в Казани в рамках форума «Россия – спортивная держава» решили создать Ассоциацию руководителей спорта городов-миллионников. Ее цель - взаимодействие и консолидация в решении вопросов развития отрасли спорта. Безусловно, нам есть чему поучиться друг у друга. Но не менее важно сохранить самобытность, местные особенности, сформированные жителями города, его активистами. Уфа по праву считается одним из главных спортивных городов России, где проходят значимые, в том числе уникальные спортивные события. Так что нам есть, чему поучиться у других городов, но и есть много того, чем мы готовы поделиться с ними.
- Вы сами известный спортсмен. Как увлеклись спортом и почему именно спортивным ориентированием?
- Любовь к спортивному ориентированию предопределили мои родители, увлекавшиеся туризмом. К тому же я жил в Деме, где тогда развивались всего три вида спорта: ориентирование, волейбол и дзюдо. Я выбрал первое направление. Впоследствии становился призером этапа Кубка мира, Чемпионата Европы, многократно завоевывал титул чемпиона России.
Сегодня ориентирование активно развивается на базе спортивной школы олимпийского резерва №7. Во многих городах республики регулярно проходят соревнования – как муниципальные и республиканские, так и клубные. Важным событием стало проведение в этом году Спартакиады и Универсиады по спортивному ориентированию в Уфе. Уже на следующие два года запланированы крупные всероссийские соревнования по этому виду спорта в нашем городе. Продолжим популяризировать и развивать ориентирование, активно задействовать в качестве площадок для проведения соревнований парковые зоны столицы республики.
- Как сейчас поддерживаете себя в форме?
- В занятиях физической культурой самое главное - регулярность. В зависимости от времени года посвящаю время различным активностям - лыжам, бегу. Больше года как вновь окунулся в увлечение юных лет - хоккей. Хорошей мотивацией к саморазвитию и возможностью проверить себя становятся городские мероприятия. Только в этом месяце все желающие могут поучаствовать во всероссийском полумарафоне Забег.РФ 22 мая или проехать в велоколонне на Дне 1000 велосипедистов 29 мая. Пользуясь случаем, рад пригласить уфимцев и гостей города присоединиться к этим ярким спортивным праздникам. Сам буду участвовать обязательно.
- Появятся ли в Уфе в этом году новые спортивные объекты, воркауты?
- Важным событием в жизни города станет ввод в эксплуатацию Центра спортивной гимнастики. Уже состоялось его техническое открытие, спортсмены очень рады и воодушевлены появлением нового дома для своего вида спорта. В скором времени Центр станет тренировочной базой для 330 воспитанников спортивной школы №16. Ежегодно в районах города строятся спортивные площадки шаговой доступности, в том числе благодаря программам: «Башкирские дворики», «Депутатские наказы», программа поддержки местных инициатив. Так, в минувшем году благодаря участию в этих программах в Уфе появились 46 новых площадок, в том числе баскетбольные, волейбольные, многофункциональные площадки, пам трек, турниковые комплексы, футбольные поля. В этом году все районы города также активно участвуют в программах, так что к концу года спортивная инфраструктура должна пополниться новыми спортивными объектами.
- Вы активно ведёте соцсети. Обращаются ли к вам уфимцы с предложениями, идеями или проблемами?
- Социальные сети позволяют оперативно и неформально доносить информацию, получать обратную связь. У нас есть социальные сети Управления, где освещается спортивная жизнь города и где можно задать интересующие вопросы. И, конечно, я открыт для вопросов и предложений в своих личных аккаунтах. Но все же ничто не заменит живого общения. Поэтому буду очень рад видеть всех – и профессиональных спортсменов, и любителей – на спортивных и физкультурных мероприятиях.