Все новости
Новости
12 Мая , 20:01

Фанис Валитов: Башкирские спортсмены очень ждут Центр борьбы

Он будет построен к 450-летию основания Уфы.

Фанис Валитов: Башкирские спортсмены очень ждут Центр борьбы
Фанис Валитов: Башкирские спортсмены очень ждут Центр борьбы

Масштабный проект центра, который возведут на улице Рехмукова, будет включать в себя восемь спортивных залов. Это универсальный спортивно-концертный зал, тренажерный зал, зал борьбы на шесть ковров, четыре зала борьбы на два борцовских ковра и зал общей физической подготовки. Кроме того, здесь разместится спортивная школа, музей борьбы, столовая на 300 мест, спорт-бар, магазин инвентаря и сувениров, также собственный медицинский центр.

По словам специалистов регионального минспорта, в центре можно будет проводить соревнования международного и общероссийского уровня.

Известный спортсмен Фанис Валитов отметил, что строительство центра борьбы - это радостная новость для всех атлетов.

Фанис - профессиональный спортсмен, мастер спорта по греко-римской борьбе, неоднократный призер первенств России, победитель и призер международных турниров.

- Не будет преувеличением, если скажу, что спортсмены ждали этот центр всю жизнь, - признается Фанис. - Он просто необходим, потому что борцов много и им обязательно нужно собираться всем вместе. А пока каждый тренируется у себя в небольших залах, в своих городах. Понимаете, в нашем виде спорта важно, чтобы была конкуренция не только на соревнованиях, но и на тренировках. Скажу честно, наконец-то наша мечта исполнится.

Фанис уверен, что обмен опытом принесет спортсменам максимальную пользу. К тому же в центре борьбы будут созданы и все условия для тренеров.

- Приятно и то, что землю под строительство выделили в центре города, это очень удобно. Восемь вместительных залов - будем использовать их с максимальной пользой. Было бы здорово, если бы рядом с центром был небольшой стадион для пробежек. Ведь легкая атлетика - это королева спорта, а борцы бегают почти каждый день.

Интересно, что тренировки по греко-римской борьбе включают в себя далеко не только саму борьбу. Как объяснил нам Фанис Валитов, атлеты бегают, играют в командные виды спорта - футбол, волейбол и баскетбол и даже тягают штанги.

- Подготовка у нас очень обширная, - улыбается молодой человек. - После греко-римской борьбы отличная наработанная база и можно даже переходить в другие виды единоборств, показывая прекрасные результаты.

Кстати, будущий центр будет доступен не только для представителей классической борьбы, но для вольной, грэпплинга и других видов.

- Думаю, центр идеально подойдет и для профессионалов, и для начинающих.

Фанис Валитов признается, что греко-римская борьба дала ему очень многое.

- Борьба развивает в человеке морально-волевые качества и дает хорошее физическое состояние, а также надежных друзей на всю жизнь. Без преувеличений скажу, что спорт принес мне только пользу.

Читайте нас в