Все новости
Новости
26 Мая , 13:14

В Уфе подвели итоги V Международной студенческой химико-технологической олимпиады

В рамках выставки-форума "Газ.Нефть.Технологии", которая идет в эти дни в Уфе, подвели итоги V Международной студенческой химико-технологической олимпиады. В олимпиаде приняли участие команды университетов Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Томска, Екатеринбурга, Ярославля. Уфу представлял УГНТУ. Олимпиада прошла с участием иностранных команд – сборных Казахстана, Азербайджана, Северной Африки и Кубы.

В Уфе на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) состоялась V Международная студенческая олимпиада имени профессора К.Ф. Богатых по дисциплине «Процессы и аппараты химической технологии».

Впервые олимпиада имени К.Ф. Богатых прошла в 2017 году, когда в Уфу приехали студенты из 5 российских вузов. 4 года назад, в 2018 году мероприятие получило международный статус – впервые в олимпиаде приняли участие студенты из стран СНГ. В 2021 году организаторы олимпиады расширили ее формат и впервые студенты смогли принять участие как очно, так и дистанционно. После активной фазы пандемии организаторы приняли решение сохранить смешанный очно-заочный формат мероприятия, чтобы обеспечить возможность максимально широкому кругу студентов принять участие в олимпиаде.

В олимпиаде приняли участие 80 студентов из России, Казахстана, Азербайджана, Кубы и стран Африки. К участию в олимпиаде были приглашены студенты старших курсов очной формы обучения вузов, осуществляющих подготовку по направлениям, включающим изучение дисциплины «Процессы и аппараты химической технологии».

В очном формате участие принимали студенты из следующих вузов: «Уфимский государственный нефтяной технический университет», «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», «Самарский государственный технический университет», «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева», «Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина», «МИРЭА  – Российский Технологический университет», «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», «Казанский национальный исследовательский технологический университет», «Ярославский государственный технический университет», «Санкт-Петербургский горный университет», «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)».

Дистанционно принимали участие студенты «Тверского Государственного технического университета», «Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна», «Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского», «Амурского государственного университета», «Сумгаитского государственного университета» (Азербайджанская Республика).

Учредителем и генеральным спонсором олимпиады уже пятый год традиционно выступает технологический инжиниринговый холдинг «Петон».

ПЕТОН — одна из крупнейших инжиниринговых компаний в России и лидер среди работодателей в этой отрасли в Башкортостане. Инжиниринг – наукоёмкое направление деятельности, и ПЕТОН не только заинтересован в поиске талантливых молодых специалистах, которые смогут быстро адаптироваться и сразу подключиться к решению сложных задач, которыми занимается компания, но и в том, чтобы поддерживать престиж профессии технологов, ученых и проектировщиков и оказывать содействие сообществу молодых ученых для обмена знаниями, а вузам – для повышения стандартов обучения. Работая в этом направлении НИПИ НГ «Петон», проводит студенческие олимпиады, выплачивает стипендии имени Б.К. Марушкина лучшим студентам УГНТУ, реализует практикантскую программу, открывая возможности для молодых специалистов проявить себя.

«В текущей непростой для нашей страны ситуации становится как никогда актуально развивать собственные технологии и поддерживать науку в лице молодых ученых – студентов профессиональных вузов. Именно молодое поколение сможет творчески решить имеющиеся сложные научные и технические задачи, справиться со всеми вызовами, с которыми мы сейчас сталкиваемся и подхватить пальму первенства у более старшего поколения специалистов в рамках программ по наставничеству. Сегодня они решают сложные задания, а уже завтра будут определять будущее нефтегазовой отрасли. Именно поэтому мы с радостью и гордостью организуем совместно с УГНТУ ежегодную Международную студенческую олимпиаду имени профессора К.Ф. Богатых», – прокомментировали в пресс-службе НИПИ НГ «Петон».

Первое командное место на V Международной студенческой олимпиаде поделили между собой студенты «Уфимского государственного нефтяного технического университета» и «МИРЭА – Российский технологический университет». В личном зачете первое место занял студент из «МИРЭА – Российский технологический университет».

ПЕТОН приготовил для всех участников и победителей ценные призы и памятные подарки.

Сборная Северной Африки.

Студент УГНТУ Мартин Гонсалес Садиэль – Куба.

Награждается сборная Северной Африки.

Команда ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский Горный университет».

Фото на память. Участники церемонии награждения.

Автор:Сергей Чудаков
Читайте нас в