Все новости
Новости
26 Мая , 17:06

Юные журналисты из Башкирии вновь покорили международный центр "Артек"

Мечта должна обязательно сбываться, особенно в таком чудном детском месте. Руководитель игромедиа-студий уфимского молодежного центра «Вираж» Игорь Карелин вместе с коллегами из медиа-центров других городов республики вот уже который год осуществляют мечты ребят.

В этом году юные журналисты стали участниками 5 смены «Наследники Великой Победы», участниками Международной Ассамблеи «Вечный огонь-2022». В задачу юнкоров входило яркое освещение событий программы в социальных сетях, на федеральных и региональных телеканалах.

С первых же дней постовики и тележурналисты активно приступили к выполнению своей главной задачи. Их работы можно было наблюдать на официальных страницах Ассамблеи и телеканалах республики, куда оперативно поступала информация. На протяжении всей смены пресс-отряд освещал самые важные события Ассамблеи: водружение Красного Знамени на Адаларах (в значимой акции медийщик молодежного центра «Вираж» Данил Абдуллин участвовал не только как оператор, он непосредственно водрузил знамя Победы на пик), открытие бюстов героев-артековцев, почтение памяти погибших на затонувшем теплоходе «Армения». Одним из самых масштабных и обсуждаемых мероприятий стала военно-стратегическая игра «Переговоры», созданная Игорем Карелиным. Игра, которая помогает ребятам учиться договариваться и формировать представление о механизмах взаимодействия и влияния на принятие политических решений.

Прошел в "Артеке" и ставший уже традиционным фестиваль ГТО, во время которого артековцы выполняли базовые нормативы, демонстрируя свою ловкость, силу, гибкость и быстроту.

Было подано более 200 заявок, что на порядок больше, чем в прошлом году. Впервые за все время проведения подобных фестивалей был задействован артековский бассейн, наполненный морской водой, где участники в течение двух дней выполняли нормативы по плаванию. Оставшиеся три дня были посвящены традиционным спортивным упражнениям. Особенностью этих фестивалей является то, что нормативы ГТО принимают ребята и девчонки, прошедшие на смену по программе «Юный судья ГТО», которая реализуется Военно-спортивным фондом-Башкортостан.

Юные судьи из Нефтекамска, Буздяка и Уфы с удовольствием объясняли детям и подросткам требования к выполнению нормативов и отвечали на все интересующие вопросы.

5 смена, посвящённая сохранению памяти участников Великой Отечественной войны, стала важной составляющей в воспитании патриотизма у ребят, формировании свободного мышления. Была ответственная задача и у наставников: методист Агентства развития молодёжных инициатив, руководитель центра добровольчества «Белая река» из Кумертау Марина Сафонова разработала специально для артековцев игры и тренинги, позволяющие ребятам почувствовать себя настоящими наследниками героев Победы, узнать больше о тех тяжёлых, но важных для страны днях, ощутить гордость и силу тех, кто пожертвовав собой, подарил Победу и будущее России. Руководитель школы журналистики Дворца детского (юношеского) творчества города Туймазы Анастасия Кайкова стала smm-специалистом по продвижению социальных сетей Ассамблеи, куратором юных журналистов-постовиков.

Не удивительно, что на смене каждый артековец почувствовал себя частью истории, проникся атмосферой своих предков и со слезами на глазах делился впечатлениями и рассказами о своих героях - родственниках, живших в годы Великой Отечественной войны. Здесь ощущалась искренняя любовь к Родине, уважение к прошлому, вера и единство в настоящее и будущее. 21 день на побережье Южного берега Крыма пролетели очень быстро, однако за столь короткое время медиа-отряд проделал продуктивную и насыщенную работу. Море впечатлений, ярких эмоций, а самое главное десятки счастливых глаз ребят и достойный опыт работы в медиа-сфере.

– Моя задача была заинтересовать наше поколение сдавать нормативы ГТО. И я думаю, что справился с этой задачей, так как было много заинтересованных детей, которые отлично сдавали нормативы. Это моя первая поездка в "Артек". Мне очень все понравилось: пейзажи южного побережья Крыма, программа, вожатые и новые знакомства. Желаю каждому побывать в этом сказочном месте, – рассказал Румиль Фазуллин, представитель муниципального центра ГТО из села Буздяк. 

– Смена была очень насыщенная. Мне понравилось все: от общения с ребятами до работы с ними в качестве оператора. Моя самая главная задача на этой смене – освещение мероприятий, которые проходили на Ассамблее. Было сложно, но однозначно очень круто, масштабно, а главное продуктивно. Мы выполняли общую задачу с другими школьниками из числа юных судей ГТО и, думаю, смогли оправдать ожидания наших наставников и всех, кто в нас верил. Спасибо, "Артек" и Ассамблея, за ярчайшие моменты в моей жизни! – говорит Тимур Саитгалеев, представитель бирского центра «Уникум».

– Меня многие отговаривали ехать в "Артек" – всё-таки майская смена, а я одиннадцатиклассница, экзамены... Но я ни разу не пожалела – я мечтала об этой поездке год, работала ради нее, и вот я с друзьями в "Артеке", мы – пресса Ассамблеи. Мне кажется, это правда, что "Вечный огонь" – нечто важное, что проносится через года и не забывается. Для меня самым значимым стали не сами мероприятия, а идея, которая красной нитью шла через всю смену: не забывать героический подвиг наших предков и сделать все, чтобы следующее поколение жило с мирным небом над головой. Те мысли и чувства, что я прожила, я не забуду никогда и постараюсь передать своим детям. Я чувствую себя настоящим наследником великой Победы. Спасибо Лиге юных журналистов республики за ярчайшее путешествие, – сказала Анна Куманёва, представительница молодежного центра «Вираж», Уфа. 

Отмечу, что стать частью команды может каждый, у кого есть стремление к познанию медиа-сферы и безграничное желание творить и быть полезным.

 

Настя Кайкова

Читайте нас в