Все новости
Новости
27 Мая 2022, 10:32

Сергей Белкин: В Башкирии есть уникальный потенциал для альпинизма

Уфимский ресторатор покорил Эверест и поднял на самую высокую точку Земли флаг Башкирии.

Сергей Белкин: В Башкирии есть уникальный потенциал для альпинизма
Сергей Белкин: В Башкирии есть уникальный потенциал для альпинизма

Сергей Белкин стал первым жителем нашей республики, который побывал на вершине Эвереста. О том, почему известный ресторатор увлекся альпинизмом и как горы меняют людей, Сергей рассказал журналистам.


Будучи успешным бизнесменом, создателем нескольких кафе и ресторанов, Белкин старается все свои мечты превращать в цели. Так же получилось и с восхождениями на горы.


- Когда первый раз я зашел на большую гору, не считая гор Башкирии, появилась идея попробовать себя в альпинизме, - объясняет Сергей. - Это было четыре года назад. Мы собрались с друзьями-единомышленниками из Уфы, и я сказал, что хочу пойти на Эльбрус. Подобралась команда из восьми человек, и мы начали активно готовиться к Эльбрусу. Кардио, бег и прочие тренировки и раз-два в месяц мы выезжали на вершины, которые есть в Башкирии и в Челябинской области. Полгода готовились к Эльбрусу. В качестве тренировки сделали большое количество восхождений и в мае 2018 года взошли на Эльбрус, высшую точку Европы. Именно тогда появилась мысль об Эвересте.


Сергей расписал себе график восхождений на каждый год, чтобы на Эверест пойти максимально подготовленным и самое главное - вернуться домой.


- Пойти на Эверест может каждый из нас, но не факт, что экспедиция будет успешной, а домой нужно обязательно вернуться.

- Как ресторатор увлекся альпинизмом? Для чего вам это?

- Я всегда любил активный отдых на природе. Нас с детства родители возили на Павловское водохранилище. И сейчас мои дети каждое лето проводят на Павловке и знают, что такое палатки, как разводить огонь, рубить дрова. Как-то я бегал в зале и мне попался ролик на Ютубе о восхождении на Эльбрус. Так все и началось. Но на самом деле и рестораны, и альпинизм - это все про людей. Отношения, гостеприимство, дружба - это про рестораны. Альпинизм - это тоже про людей и отношения, только они еще более скристаллизованные, про друзей и взаимовыручку и опять-таки гостеприимство. Это очень похожие сферы. Ресторатор и альпинист - мечтатели. Человек, который придумывает рестораны, создает концепции, он прежде всего мечтает, и у него в голове фантазии и мысли возникают - как сделать так, чтобы гости улыбались. Альпинист тоже мечтатель. Он смотрит, как бы повыше залезть, а потом материализует все это в физическом восхождении. Горы - это отдушина, где ты перезагружаешься и делаешь то, чего раньше никогда не делал. А еще это эмоции и положительный заряд.


Интересно, что к походу на Эверест Сергей готовился три года. В качестве тренировки уфимец даже покорил гору Манаслу в Гималаях.


- Из каких этапов состоит экспедиция на Эверест?


- Нужно получить разрешение от правительства Непала. Это пермит - документ, который дает право на восхождение на любую гору в Гималаях. Заключаешь договор с одной из компаний и прилетаешь в Катманду, а затем в Луклу - город в горах, откуда идешь пешком до базового лагеря около 50 км. В это время потихоньку проходишь акклиматизацию и набираешь высоту. Потому что если обычного человека сразу на вертолете привезти в лагерь, то ему станет плохо и скорее всего назад его эвакуируют. Между высотами есть еще четыре лагеря - на высоте 6100, 6400, 7100 и 7900 метров. С 8000 метров начинается зона смерти. Это та высота, где организм уже не может выживать долгое время. Расстояние в четыре лагеря ты проходишь в несколько этапов. В базовый лагерь мы прилетели 18 апреля и взошли на вершину Эвереста 12 мая. Так что на все ушло чуть меньше месяца. Вся экспедиция заняла времени больше: из Уфы я вылетел 6 апреля и 20 мая был дома.


Сергей уверен, что на Южном Урале есть все возможности для альпинизма. Это и Федерация альпинизма РБ, которая продвигает свой вид спорта, и качественные технические маршруты.


- Альпинизм - очень правильное направление, и в Башкирии есть уникальный потенциал для этого. Например, в Москве и Московской области большая проблема выехать на какие-то горы, чтобы потренироваться или пройти трекинг с группой. Это проблема и для начинающих альпинистов, которых нужно везде провести, чтобы они поняли, что такое ходить под рюкзаком и ночевать в палатках, увидели, насколько красив Урал.


- Допускали возможность не достичь вершины Эвереста?


- Конечно. В моей практике были случаи, когда мы разворачивались и шли обратно, не дойдя до вершины. Это на самом деле тоже хорошо - осознать, что такое вернуться с горы. Развернуться в точке, в которой это еще возможно, потому что некоторые люди не умеют разворачиваться и погибают.
Интересно, что восхождение на Эверест - это довольно затратная экспедиция. По словам Сергея, дешевле, чем 20 тысяч долларов вряд ли получится уложиться. У Белкина ушло на это 36 тысяч долларов. И это далеко не самый дорогой "пакет".


- Что испытали на вершине? Какая первая мысль была?


- Никакой первой мысли не было. "Дошел" - вот и вся мысль. Были эмоции, слезы радости.


- Какая следующая цель?


- Просто ходить в горы. У меня есть идеи, но сначала нужно понять, что это реально и в какие сроки можно все это сделать. Мои друзья тоже влюблены в горы, и я хочу, чтобы мы не бросали наши походы.


- Чего вам больше всего не хватало во время экспедиции?


- Не хватало стейка хорошего.


- В горах каждый сам за себя?


- Ты всегда должен рассчитывать только сам на себя. Но ты должен еще рассчитывать на то, что твоему товарищу может быть плохо и тебе, возможно, придется ему помогать. Только в такой картине мира можно идти на гору. По-другому - нельзя. Ты должен быть на сто процентов уверен в своих силах и знать что у тебя еще есть силы, чтобы кого-то спустить вниз. Я с пика Ленина со своим небогатым опытом спустил двух девушек в августе прошлого года. Они там почти погибали. Одна была совсем "никакая", другая держалась. И на Эвересте при нас людям было плохо.


- Как вы изменились после всех восхождений?


- Горы, они как капельки - капают и меняют человека. На мой взгляд, я стал более спокойным и менее требовательным к обстановке и комфорту. Это все мелочи жизненные. Почему-то мы всю жизнь за ними гоняемся. А зачем?


Фото: телеграм-канал Сергея Белкина https://t.me/s/BelkinOnLine

Автор:Мария Николаева
Читайте нас: