Все новости
Новости
29 Мая , 10:03

Радий Хабиров и Александр Чуприян посетили ЦУР Башкортостан

28 мая глава региона Радий Хабиров и первый замминистра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян посетили Центр управления Республикой Башкортостан.

Радий Хабиров и Александр Чуприян посетили ЦУР Башкортостан
Радий Хабиров и Александр Чуприян посетили ЦУР Башкортостан

О технических возможностях ЦУР Башкортостана гостям рассказала начальник управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Аналитики Центра работают с 64 информационными системами, ещё несколько – в стадии обновления.

По словам Радия Хабира, ЦУР позволяет быстро реагировать на обращения, а его основная задача – улучшать жизнь людей. Так представители регионального Госкомитета по ЧС и Главного управления МЧС России по Башкирии дежурят в ЦУРе на постоянной основе. Обращения жителей получают с помощью систем «Инцидент-менеджмент», «Платформа обратной связи» и в результате мониторинга СМИ.

– За каждым действием – определённая ответственность. Замечательно, что вы реагируете на обращения, передаёте их дальше и анализируете. Это правильно, – сказал Александр Чуприян.

Также в ЦУР интегрировали гидрологический мониторинг (54 поста наблюдения работают круглосуточно) и программу «Лесохранитель», в которую входят пять видеокомплексов. Их число в скором времени вырастет до 17, что позволит покрывать всю территорию лесного массива и предупреждать пожары.

Александр Чуприян предложил для комплексного подхода к принятию решений по данной тематике проанализировать, что больше всего тревожит жителей республики с точки зрения пожаров, ЧС, происшествий, и завершить аналитику соцопросом.

В ходе рабочего совещания участники обсудили вопросы взаимодействия федерального министерства по ЧС с органами власти республики с использованием возможностей ЦУРа.

Начальник регионального управления МЧС России Марат Латыпов рассказал, что совместно с Минцифры республики разрабатывается на базе ЦУРа единый информационный центр для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

О подготовке к предстоящему пожароопасному сезону доложил председатель Госкомитета Башкортостана по ЧС Фарит Гумеров. Информационные системы ЦУРа позволяют наблюдать оперативную обстановку, выходить на связь с муниципалитетами и пожарно-спасательными службами для ликвидации очагов возгораний.

Он также рассказал о республиканской программе оснащения автономными пожарными извещателями. Наша республика – единственный регион страны, который обеспечивает ими социально незащищённых жителей бесплатно. За четыре года действия программы спасли жизни почти 700 человек.

– Это отличное управленческое решение. А благодаря возможностям ЦУРа можно проанализировать зависимость снижения числа происшествий и материального ущерба, не говоря уже о спасённых человеческих жизнях, – подчеркнул Александр Чуприян.

Радий Хабиров и Андрей Чуприян также ознакомились с возможностями нового спасательного вертолёта Ка-32А11ВС, который республика получила в 2022 году. Многоцелевая модель с соосной схемой винтов позволяет маневрировать в условиях высотной городской застройки, в горной или лесистой местности.

Новая машина производства Кумертау приобретена по решению главы региона. Договор был заключен на площадке Международного авиационно-космического салона в 2021 году.

-  Могу сказать, что я впечатлён. У вас внедрили самые современные технологии. Центр управления республикой всё время на пике событий. Он оперативно доносит информацию до нужных управленческих лиц. Что касается МЧС России, это, с моей точки зрения, одно из стержневых министерств, которое должно взаимодействовать с этим центром. За этими подходами и технологиями – будущее республики и всей России, - добавил Александр Чуприян.

Глава региона отметил, что республика будет достраивать и развивать систему ЦУР.

- Центр у нас молодой, новый. Мы с Александром Петровичем обсудили, что важно совместить регламенты работы, чтобы действовать чётко в правовом поле. Мы должны понимать, что делать с потоком информации. Наши действия должны быть регламентированы. Мы также показали наш многоцелевой вертолёт с системой пожаротушения. Он уже выполняет важные задачи по противопаводковым мероприятиям и тушению пожаров, - сказал он.

 

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в