Глава региона обозначил ключевые задачи муниципалитетов в современных условиях развития экономики и социальной сферы республики.
– Вместе мы прошли непростой период борьбы с коронавирусной инфекцией. Поддерживаем семьи военнослужащих, защищающих Родину в ходе спецоперации на Украине, помогаем пострадавшим жителям Донбасса. В то же время перед нами ещё много вызовов. От того, насколько правильно мы сможем оценить ситуацию, насколько эффективными будут принятые решения, зависит благополучие жителей республики, – сказал Радий Хабиров.
Одной из приоритетных задач он назвал развитие экономики, поддержку предпринимательства и выстраивание конструктивного диалога с населением по наиболее актуальным вопросам. Глава республики отметил, что в условиях санкций нужно активно привлекать инвесторов, содействовать предпринимательским инициативам. Он также подчеркнул важность выполнения социальных обязательств перед жителями, регулярного общения с ними, «чтобы совместно принимать решения по тем вопросам, которые их волнуют».
Подробную аналитику промежуточных итогов развития республики по различным отраслям и социально-экономическое положение муниципалитетов региона представил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.
В первом квартале текущего года индекс промпроизводства в Башкирии составил 110,1 процента к аналогичному периоду 2021 года при среднероссийском показателе 105,9 процента.
Аграрии завершают посевную кампанию, погодные условия не повлияли на ее сроки.
За первые три месяца 2022 года в строительной отрасли достиг 126,8 процента отраслевой индекс, при среднероссийском показателе 104,5 процента.
В этом году планируется построить 150 новых объектов придорожного сервиса, еще 150 - модернизировать.
– Муниципалитеты должны активно включаться в эту работу, привлекать в отрасль инвесторов. От этого во многом зависит развитие других направлений – туризма, транспорта, сферы услуг. Кроме того, новые объекты дают дополнительные доходы в местные бюджеты, – сказал Андрей Назаров.
Участники также обсудили вопросы поддержки экономики, комплексного развития сельских территорий, модернизации системы школьного образования, ремонта дорог и обращения с ТКО, развития социальных коммуникаций.