Как сообщили в Башкортостанском отделении Ассоциации юристов России, с 28 мая выступил в силу закон, позволяющий Правительству России увеличить в 2022 году контрольные цифры приема по программам магистратуры. Это даст возможность большему числу студентов получить государственную поддержку и позволит вырастить высококвалифицированные кадры.
С 1 июня пенсии неработающим пенсионерам и прожиточный минимум будут увеличены на 10%. При этом, как уточнили в Башкортостанском отделении Ассоциации юристов России, с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Увеличение прожиточного минимума приведет к росту ряда пособий и выплат, которые устанавливаются исходя из его размера.
С 1 июня в силу вступит закон об обязательном наличии «карты болельщика» (FanID). «Паспорт» представляет собой пластиковую карточку с фотографией, фамилией и именем её обладателя для посещения спортивных мероприятий. Пока такие правила распространят только на официальные соревнования, перечень которых утвердит Правительство РФ. Предполагается, что продажа билетов буде осуществляться при наличии соответствующей карты, а допуск на стадион – через специальный турникет.
С 1 июня увеличат период выплаты пенсии по потере кормильца. Период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения, продлевается до 1 сентября года, в котором завершено обучение. Кроме того, обеспечивается непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение. Также не нужно будет доказывать факт иждивения в случае, если получатели пенсии не состоят в трудовых отношениях.
Программы обучения в колледжах будут создавать по экспериментальной технологии. Министерство просвещения с 1 июня 2022 по 31 декабря 2025 года проведет эксперимент по внедрению новой технологии создания образовательных программ в колледжах и техучилищах в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Россияне получат дополнительный выходной в связи с празднованием Дня России. Отдыхать будем три дня — с 11 по 13 июня.
Дети-инвалиды и дети, получающие пенсию по потере кормильца, будут получать социальные доплаты в период между окончанием школы и поступлением в вуз. Выплаты будут проводиться до 1 сентября.
С 5 июня бортпроводники смогут применять спецсредства против дебоширов. Члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности для пресеченияпротивоправных действий на борту смогут использовать специальные средства сдерживания на основании распоряжения командира воздушного судна. Список спецсредств, правила их применения и порядок действий экипажа установит Правительство РФ.
С 8 июня повысятся штрафы за выжигание хвороста, лесной подстилки или сухой травы. Физлица будут платить 30-40 тысяч рублей, должностные лица — 30-50 тысяч рублей, юрлица — 300-500 тысяч рублей. В случае возникновения лесного пожара физлицо оштрафуют на 50 тысяч, должностное — на 100 тысяч, организацию — на 1-2 миллиона.
Россияне, владеющие оружием, с 29 июня должны будут уведомлять Росгвардию в случае его потери или хищения. Сообщать об этом нужно «не позднее суток» с момента утраты. Поправки в федеральный закон «Об оружии», в которых содержится это правило, были подписаны президентом Владимиром Путиным 28 июня 2021 года и вступают в силу через год.
С 29 июня идентификацию личности при осуществлении денежных переводов, получении услуг можно пройти по правам.
С 29 июня вступят в силу изменения в закон о госрегистрациинедвижимости: для ускорения перехода на электронный документооборот и снижения сроков предоставления услуг все документы, поступающие посредством МФЦ в Росреестр, будут переводиться в электронный вид и заверяться УКЭП. Необходимость передачи Росрееструдокументов на бумажном носителе (за исключением документарных закладных) исключается. Электронные образцы документов приравниваются по силе к бумажным аналогам. Исключается возможность подачи заявления о кадастровом учете или регистрации права по почте.
С 29 июня препараты, включенные в клинические pекомендации или стандарты оказания медицинской помощи, в инстpукции которых не указано применение при текущем заболевании или состоянии, могут использоваться для излeчения тяжелых заболеваний у детей (пeречень определен Правительством РФ), но только после обязaтельного информирования и получeния согласия пациента или его представителя. Кромe того, ребенок при таких заболеваниях по дoстижении им сoвершеннолетия сможет остаться в медицинской организации, ранее оказывавшей ему мeдицинскую помощь, до 21 года. Закон позволит использoвать современные препараты для лечения, например, детскихонкологических и гематологических зaболеваний.
Фото Рамзии Габитовой.