Все новости
Новости
6 Июня 2022, 19:12

Участники «Зауралье-2022» поделились опытом оценки регулирующего воздействия

В Сибае в рамках четвертого Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье-2022» прошла сессия «Эффективные инструменты защиты бизнеса: регуляторная политика и оценка регулирующего воздействия». Организаторы - Минэкономразвития РФ и Правительство региона.

Участники «Зауралье-2022» поделились опытом оценки регулирующего воздействия
Участники «Зауралье-2022» поделились опытом оценки регулирующего воздействия

Модератор сессии Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Флюр Асадуллин напомнил, что регуляторная политика и оценка регулирующего воздействия (ОРВ) являются ключевыми инструментами борьбы с административными барьерами на этапах разработки, принятия и применения нормативно-правовых актов. В условиях санкций они наряду с другими механизмами защиты бизнеса особенно актуальны. Он  предложил заменить понятие «гильотины» на «скальпель», поскольку задача инструмента -нивелировать последствия избыточного административного давления на бизнес.

По слова замминистра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Зульфии Гумеровой, регуляторы в последние годы все активнее прислушиваются к бизнесу.

Замдиректора Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Александр Шамрай напомнил, что по итогам 2020 года в рамках регуляторной гильотины отменили более 12 тысяч нормативно-правовых актов, 9 тысяч из них - еще времен СССР, реформа коснулась 39 государственных ведомств. По его словам, акты, еще не пересмотренные в рамках гильотины, переиздаются с участием предпринимательского и экспертного сообщества.

Помимо самой регуляторной гильотины важно было заложить механизмы их регулярного обновления и поддержания в актуальном состоянии за счет заложенного в законе принципа так называемого регуляторного цикла: теперь все подзаконные акты, содержащие обязательные требования, должны иметь ограниченный срок действия — не более шести лет, — и могут вступать в силу только два раза в году, 1 марта и 1 сентября, — уточнил Шамрай.

Он сообщил, что Департамент до конца текущего года соберет на единой площадке реестр обязательных требований в сфере контроля к предпринимателям. 

Республика - активный участник пилотного проекта по работе с реестром обязательных требований. Также по словам Шамрая, Башкирия в последние годы демонстрирует высокие качество проведения оценки регулирующего воздействия.

Он особо остановился на необходимости углубления работы по оценке затрат на соблюдение обязательных требований при проведении ОРВ, в которой «первую скрипку должны играть предприниматели», поскольку «лучше них такого рода риски никто оценить не сможет».

Замруководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяна Гончарова напомнила, что Краснодарский край также решил участвовать в пилотной эксплуатации регионального сегмента ФГИС «Реестр обязательных требований». По ее словам, общей тенденцией для всех регионов в последнее время стал рост численности самозанятых. Региональное правительство на 2022 год поставило задачу сохранить численность занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Мы балансируем между интересами бизнеса и власти, стараемся обязательно учитывать мнение бизнеса и подстроили регуляторный механизм под свой регион на данный момент, хотелось бы сказать, идеально — но нет пределов совершенству, — поделилась Гончарова.

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров напомнил, что в последние годы для защиты бизнеса вносится много изменений в законодательство: введен мораторий на проверки, затронувший 2,5 млн проверочных мероприятий, автоматически продлевается лицензия. Он отметил, что в условиях санкций эти поддержвающие бизнес меры нужно продлевать.

Завотделом госуслуг и контрольно-надзорной деятельности департамента государственных услуг и функционального анализа правительства Башкирии Радик Ялалетдинов рассказал, как в регионе формируется реестр обязательных требований. Формироваться реестр начал в 2020 году в рамках реализации регионального механизма регуляторной гильотины. Сегодня работают 15 таких органов, они реализуют 28 региональных и 5 федеральных видов госконтроля

Для нас было важно, чтобы требования были краткими, простыми, конкретными, чтобы любой человек, их прочитав, понимал, о чем идет речь. Эти вопросы у нас решались путем консультаций с экспертами, с научным и бизнес-сообществом, — рассказал Ялалетдинов.

Министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов напомнил, что регион участвует в пилотном проекте по заполнению федеральной информационной системы об обязательных требованиях. По его словам, задача каждого контрольно-надзорного органа в максимальном упрощении и адаптации работы по госнадзору, для минимизации рисков негативного влияния на предпринимательскую деятельность. Он отметил важность превентивных мер, речь, в первую очередь идет об информирования о мерах ответственности для бизнеса.

По мнению Зульфии Гумеровой, бизнес региона должен активнее участвовать в оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов.

Гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России Элина Сидоренко перечислила проблемы, возникающие при применении регуляторной гильотины. Эксперт отметила, что после отмены подзаконных актов вводят новые, и становится «непонятно, на основе каких документов работать».

Почетный гость сессии, член Совета Московского отделения Деловой России, Наталья Демченко поддержала активную работу республики по защите интересов бизнеса.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: