– Призываю нас всех сегодня дискутировать, мне важно понять запрос региональных медиа, – отметила спикер, открывая работу площадки "про будущее".
Марина Сезина начинала телевизионную карьеру на ВГТРК. 11 лет она работает в проекте "Москва-24", который за это время перерос в большой медиахолдинг.
– Я удивлена, какое количество телекомпаний работает в Башкортостане, и это хорошо, ведь конкуренция рождает прогресс, – обратилась спикер к коллегам из республики.
По словам Марины Сезиной, в феврале 2022 года все мы столкнулись с новой реальностью – "новой нормальностью". Россияне буквально "сели на информационную иглу".
– С первых же дней военной операции на нас хлынуло столько фейков, что даже внутри моей редакции были люди, которые начали сомневаться. Тогда же мы запустили антифейк-рубрику. Поток поступающих новостей был огромным, и мы взяли за правило: работать только с официальными источниками.
Марина Сезина поделилась с участниками данными официальной статистики: по состоянию на апрель 2022 года объем аудитории Интернета, старше 12 лет, в России составил 97 500 500 пользователей, то есть 80 процентов населения страны охвачено Сетью. Интересно, что в среднем россияне проводят в цифровой реальности 3 часа и 40 минут в день. Среди аудитории 12-17 лет этот показатель значительно выше - почти 6 часов. На втором месте по количеству цифрового времени находится возрастная группа 18-24 года - 5 часов и 45 минут.
15 % аудитории тратят свое время на мессенджеры, 21 % - на соцсети, 18 % смотрят видео.
– Таким образом, половину времени пользователей могут выиграть телевизионщики, – убеждена спикер.
Политические изменения внесли коррективы в жизнь соцсетей. YouTube стал сдавать позиции, «Телеграм» – ощутимо прирос, «ТикТок» – с незначительным снижением продолжает жить – привычка россиян скроллить короткие видео никуда не делась. Переживает второе рождение "ВКонтакте": кто-то вспоминает пароль, кто-то – регистрирует новый аккаунт.
Марина Сезина отметила, что в связи с блокировкой каналов на YouTube теряется аудитория, исчезла монетизация, труднее стало понимать алгоритмы продвижения контента. При этом в запрещенных в России соцсетях пользователи пока продолжают присутствовать, используя VPN-сервисы.
– Уверена, что и СМИ должны остаться там. Иначе это похоже на выжженное поле: мы ушли, а что осталось? С каким контентом сталкиваются пользователи?
Как отметила Марина Сезина, за новыми российскими сетями есть смысл наблюдать, при возможности начинать работать и там. Например, Rutube подрос до 16 млн пользователей.
– Пока работает YouTube, Rutubе будет тяжело, но идти туда необходимо: нам нужно развивать свою платформу, – отметила Марина Сезина.
Участники мастер-класса задали спикеру вопрос о дальнейшей судьбе печатных газет.
– Без развития в диджитал-среде печатным СМИ нельзя обойтись. Как бы мы не сопротивлялись, 80 % нашей страны уже с интернетом. У многих вошло в привычку начинать читать новости сразу после звонка будильника и заканчивать уже перед сном. Очень важно интегрироваться в цифровую среду, присутствовать там и набирать аудиторию.
По мнению спикера, пройдет еще лет двадцать, и придет новое поколение, которому удобнее и понятнее потреблять информацию только со смартфона.
– И им с нами должно быть интересно, полезно, в какой-то момент мы должны их и развлекать.
Марина Сезина посоветовала журналистам активно пользоваться инструментами, которые предлагают соцсети, больше узнавать о своей аудитории, быть открытыми ее запросам и формировать повестку на основе обратной связи. А также адаптировать контент под формат соцсетей и мессенджеров издания.