Как рассказали в пресс-службе региональной Госавтоинспекции, мошенники часто начинают разговор с пожилыми людьми со слов: «Ваш ребенок попал в ДТП». К выбору будущих жертв злоумышленники походят тщательно: пенсионер должен жить один, а лучше даже не выходить из дома. Установив телефон потенциальной жертвы аферисты звонят пенсионеру, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают трагическую новость – «ваш сын/внук попал в ДТП, срочно нужны деньги на лечение». Либо заявляют, что деньги нужны для того, чтобы «сын» - якобы виновник аварии, не попал в тюрьму. После таких слов пожилые люди забывают о существовании мошенников, о том, что можно позвонить родственникам и узнать правду.
Аналогичный случай произошел с уфимской бабушкой. Мошенники позвонили ей и сообщили печальную весть, затем узнали, что у 85-летней жительницы есть 1,5 миллиона рублей. Но забрать деньги им не удалось. Женщина не поверила словам звонившего и передумала отдавать деньги.
Две предыдущие истории завершились иначе. Жители Уфы 86 и 90 лет все-таки передали через курьера деньги аферистам. 86-летний уфимец отдал мошенникам все свои накопления - 130 тысяч рублей, 90 - летний вручил курьеру 98 тысяч рублей. Теперь преступников разыскивают уфимские полицейские. Возбуждены уголовные дела по факту мошенничества.
МВД по Республике Башкортостан напоминает, что при общении с незнакомцами по телефону или в сети интернет нужно быть бдительными. Пожилых родственников нужно предупредить о существующих мошенниках и рассказать, какие схемы они используют. По возможности не оставляйте бабушек и дедушек надолго без присмотра. Никому не сообщайте, сколько у вас денег и где они хранятся. Если вам позвонил мошенник, немедленно сбросьте звонок и позвоните родственникам, убедитесь, что с ними все в порядке, либо позвоните по номеру 112 и сообщите о попытке мошенничества сотрудникам полиции.