Руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин считает – что VPN сервисы могут принести ряд неудобств, поскольку они увеличивают объем потребления интернет-трафика, скорость интернета может снижаться. К тому же VPN могут таить в себе угрозу безопасности данных, хранящихся в телефоне или компьютере.
По словам эксперта, оставлять VPN-сервис включенным постоянно не стоит. Эту программу следует использовать только для обеспечения работоспособности отдельных приложений. Все остальное время следует держать VPN выключенным. Особенно когда это касается работы с банковскими приложениями, личной почтой, ресурсами государственных и муниципальных образований, подчеркнул Антон Кузьмин.
Самый безобидный способ использования ваших данных VPN – это формирование контекстной рекламы в приложениях с «сомнительной репутацией». Также программа может создать цифровой профиль пользователя для продажи его мошенникам или хакерам. Не исключен перехват отправляемых и получаемых данных с целью хищения учетных записей и платежной информации.
Используя VPN, пользователи доверяют ему как интернет-провайдеру. Вот только к провайдерам выдвигаются более серьезные требования. Не все пользователи знают, что VPN-серверы могут располагаться в различных странах и принадлежать не чистым на руку хакерам. По словам эксперта, более половины популярных VPN расположены в Китае. Хотя они в этой стране запрещены.
Чаще всего пользователи скачивают VPN для мобильных платформ, а уже потом - для компьютеров. Причем платные версии VPN-сервисы, по словам эксперта, более надежны. Однако и тут надо не терять бдительности - гарантию, что утечки данных пользователей не произойдет, не даст никто.
Фото из открытых источников